无关侠骨,只述柔情

一颗婳爷
2009-09-06 看过
江湖的故事,总是荡气回肠,侠骨自是快意,柔情更让人动容。
所以我最回味的,始终是戏里的她们。

<一> 婠婠

我跟许多人一样,爱上妖女婠婠。

其实在剧情初初铺展开的时候,见她心思缜密,蛊惑男人是拿手伎俩,对她并无好感。只单纯地想,正邪不两立,坏人总会得到恶报于是天下从此太平。

后来,大概是到十几集,她爱上了那个男人,我也开始迷上她。是那个在被迷惑之时还傻傻说要吟诗的男人,她一次次出手救他,并一脸骄傲以他的女人自居。她可以不按规矩出牌,可以放肆地表达自己的爱,因她是一位邪门妖女。但那一句“她不过是阴藈派妖女而已,怎比得上慈航静斋的仙女”还是让她一眼落寞。于是她吹起萧来,闻声而来的他见到她时难掩一脸茫然失望。聪明如婠婠,自然明白这表情下,不属于她的款款情深。她选择静静走开,去意已决,她又一次选择不按理出牌,击晕了其他同伴,只想好好享受与他的二人夜晚。最后一夜了吧。可是这样卑微的小心愿却终究未能实现。情敌现身,她使计打伤她,可是他却坚决地挡在了她身前。妖女婠婠啊,那骄傲的面孔下,心该是早碎了满地的吧。徐子陵,难道你就为了这个女人连死都不怕?她一掌过去,他竟然真的不闪躲,猝然倒下。远远看着他们难过地唤着他名字,仓皇离去,却没有人明白,她的难过不比任何人少。

在这个故事里,最让人心疼的始终是婠婠。她这样爱徐子陵,奋不顾身地。她在十年后的汹涌人潮里,遣人送去一篮水果。“这是一个爱你的人送给你的”,这一句轻描淡写,又是多么怅然。她的背影终于渐渐被人潮掩盖。

我爱你子陵。我一个人努力地笃定地爱着你。

<二> 董淑妮

不知道为什么第二个想起来的竟然会是董淑妮。

大概是因为她最后的背影吧——天空飘着鹅毛雪,她目睹过寇仲的血溅在茫茫雪地上后,一个人从城墙上下来,跌撞着走出城门。正好遇上师妃暄、婠婠、李秀宁、宋玉致四人匆匆奔入。大仇得报,却毫无快感可言。

董淑妮注定是个配角,成为不了寇仲或朝廷争斗或整个故事的主角,但真正的悲哀在于,她连自己的命运自己的人生都没有用心去把握,让怨恨肆虐。她亦曾单纯天真,傻傻相信幸福降临,执迷不悔,终于在真相揭晓的一刹那痛彻心扉,于是仇恨便如藤蔓盘绕心间疯长。她使尽心机,决意用身体去换回失去的一切。在她心里,这样一个交易,自己是不会蚀本的。但当一切完结,她才发觉自己已是一无所有。

<三> 宋玉致

宋玉致。我在想,如果要给她冠上一个“最XX”的称号,我会选“最真实”。心目中的玉致,还只是一个小女孩,有她独特的天真烂漫,也有情窦初开的暧昧流转。她爱他,便缠着他,随他征战,随他流浪。看着他一天天强大,心里何尝没有酸楚。要知道,他所做的一切,都是为了李秀宁啊。他的心里又怎么会容得下我这个男人婆宋玉致呢?但是她还是安慰自己,足够了,能日日与他拌嘴,天天见他无恙,就够——哪怕他心里始终惦记着秀宁;能在他走火入魔时,紧紧抱住他,就够——虽然娇弱的身躯几乎让他把骨头也擂碎;能,只要能为他做一次螃蟹,就够——即使是十指红肿,疼痛不堪忍受……

寇仲,我愿意的。虽然世民哥比你好上千百倍,我却始终放不下你。

玉致离幸福最近的时候,大概是在宋府花园里与寇仲嬉戏的光阴。一切的一切,都似乎是,守得云开见月明。

之后的波折,是她不曾料到的。

其实玉致一直不敢百分百地相信他的爱。这种感觉,我能够理解,也正是我认为她是最真实的原因所在。她敏感,患得患失,因为这段感情来之不易,所以才更怀疑其真实性,还有秀宁的存在,也渐渐因各小事的接连发生而拧成她心中的死结。她怕自己成为秀宁的替代品,还害怕成为第二个董淑妮。这些忐忑与惶恐,爱过的女人,自是懂得。

<四> 李秀宁

女人如李秀宁,无论古今中外,绝对是女强人的样板。这样聪明优秀的女人,自然也对婚姻大事有一套。先是慧眼识英才,相中寇仲这支潜力股,哪怕最后嫁予柴绍,也能助原本懦弱的他成为一个有勇有谋的将领。这两个男人的成功,背后的功劳秀宁当之无愧。但这样的女人——面容姣好,家世显赫,聪明能干,温柔可人——太优秀太优秀,更适合被男人们奉作女神,可望而不可及。

最爱她的柴绍战死沙场,寇仲最后也选择了玉致而把她视为过去式,难道女强人最终都不能收获美满爱情?

<五> 师妃暄

如果说李秀宁的出色与中规中矩让我无从下笔,那么最让我为难的,当数师妃暄。一袭白裙,不食人间烟火的师妃暄。她的爱也是不染凡尘的姿态。所以乍看一眼,会觉得此段爱实在不够浓烈。却又细想起,第一次摘去面纱的她对着镜子问,莫非这是天意时的神情,分明芳心已暗许。虽是两情相悦,但严厉的师父还是给这一双人许多的阻挠。这些考验对于自幼乖巧的师妃暄来说,当然也非易事。当得知子陵与婠婠发生关系后,她仍能云淡风轻地微笑说,当一个男人尝试过情欲的滋味,仍能坚持回到我身边,证明他真的爱我。这份豁达,想必大多数俗世女子都难以接受吧。但说到甘心平淡与徐子陵一起隐居的,大概也就只有她了吧。唐宁的相貌确与角色十分相符,但这样一个角色在爱情方面,实在没有太多出彩的地方。可是,世上爱,必有千般姿态,局外人,永远在局外。

大唐双龙传 - 豆瓣

大唐双龙传