[转] 朽木尘

午后
2009-09-06 看过
说实话,《勇探实录》的剧情一般,本人觉得它更大程度上属于枪战片,所以没有刑侦剧吸引人。由于两男主角分属不同部门,再加上军装警察这一环,有时一集里面同时出现三个案件,可能大家会觉得很精彩,但是本人觉得有点乱。比起同类剧的《陀枪师姐》和《反黑先锋》,缺少了某程度上的可观性。

编剧所塑造的张国锋也是我非常喜欢的角色。大家觉得一个高级督察给我们心目中的印象到底是什么呢?外表上有点酷,备受周边女生亲睐?工作上冷静自负?交际上对待下属严格?生活上讲究?业余上无所不能?但是张国锋这个角色却相当不同,编剧一改TVB传统路线,这也是该剧吸引我的地方。他对着第一天进自己部门的雅丽,会让她试着熟悉周围环境而不是来个下马威;雅丽犯错,他不会严厉训斥而是耐心开导鼓励;菜市场上,他会跟老板为了一点皮毛讨价还价;开导雅丽,他不会刻意去营造一种气氛而是邀她回家吃饭来舒缓情绪;他没有属于自己的高级公寓,而是简简单单地住在警察宿舍;他并不是无所不能,百科全书万事通等等。所以也让我第一次感觉到一个真正贴近生活的高级督察,也许以前看过太多类似剧集,天花乱坠般地夸大修饰,已经麻木。

说到张国锋和钱雅丽那段感情,平平淡淡却感人至深。编剧笔下的这段爱情,也没有延续TVB的传统风格(两人从冤家开始,到冰释,到熟悉,再到倾慕的过程),而是一连串的悉心关怀促就了彼此的永恒。雨中搀执,共赏晨曦,缘分旋舞,一个动作,一个眼神,一个微笑,不需要轰轰烈烈的渲染,就已经奠定了彼此在心目的地位。然而后期,国锋在感情处理上的确很扭捏,如果把爱情和友情摆在一起,他会把友情放在第一位,由此可以看出他绝对是一个重情重义的人。但是面对家荣三番四次的盘问,他却始终不敢亲口承认对雅丽有意,很让人失望,或者说在某种程度上缺少了一点男人应该有的爆发力,过分地将情感埋藏对人对己都很不公,所以本人觉得这一小段处理上不太成功。不过结尾安排不错,一次拐弯的急刹,让这两个平平淡淡的有情人终于走到了一起,“执子之手,与子偕老”。个人非常喜欢袁洁莹,外形兼演技,感觉其是众多搭档中跟安仔最搭配的,只可惜现在不在TVB,不过最近在金像奖上有看到她,依然不失当年风采。个人觉得《勇探实录》应该拍续集,三角关系没有得到很好的解决,结尾还是留了不少悬念。

安仔与童星陈景昆的合作也是该剧的亮点。从争夺抚养权,到身世真相,到分离,到重聚,到病情康复,再到父子误会解除,一幕幕的温馨画面,一次次的亲子对话,一道道的眼神交流,一场场的父子嬉乐,特别是国锋无奈送走谦仔,一人独自守着留声机的巨大伤痛终于冲破心底最后防线所流露出的内心情感,安仔处理得非常细腻。现实生活中安仔也做爸爸了,也衷心祝愿他一家人幸福美满,小小安健康成长,呵呵。
3 有用
0 没用
勇探实录 - 豆瓣

勇探实录

6.8

827人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

勇探实录的更多剧评

推荐勇探实录的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端