父亲的终点

Luc
2009-09-06 看过
《末日危途》是一如既往的后世界故事,在一片未来荒漠上,阴郁冰冷的文字如何用电影语言表现,不仅是渲染废墟的视觉效果,还有钻入灵魂的恐惧。《末日危途》还是一部看不到终点的“公路电影”,因为未曾交代的突发灾难,地球上的生命消失殆尽,文明被摧毁,只有苟延残喘的几个人类在断壁残垣中互相攻击。关于灾难的原因,麦卡锡的原著没说明,可能是天灾,也可能是核战等人祸,电影的第一幕,就是父子在荒芜的公路上孤独前进。维果·莫特森扮演的父亲,心中多少还残存着美好时光的记忆,彩色的闪回片段,在整部阴暗绝望的片子中格外显眼,也反衬出绝望的无穷无尽。在此片中,维果仍然是个孤独的骑士,没有《指环王》中的盔甲和圣剑,如受难者的他,在路上挣扎的唯一动力,就是为了保护儿子。仅存希望的人生之路,属于儿子,出生一睁眼,地球已经面目全非了,预订了悲剧的基调。12岁的小演员柯蒂,其表演可谓充满了本能的天分,与维果的对手戏丝毫不差,眼神中那份对末世的恐惧和对父亲的依赖交织,既能沉静,也有情感爆发力。

...
《末日危途》有可能是本届威尼斯最压抑的影片,因为千百年来,所有末世的预言都是如此真实,只有当人们真得感到恐惧了,这一切才会避免。



Luc ,2009年9月于威尼斯
媒体稿节选
3 有用
2 没用
末日危途 - 豆瓣

末日危途

7.7

36739人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

末日危途的更多影评

推荐末日危途的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端