哦,你那样做只是逼不得已

流水0902
2009-09-06 看过
第一次看《Dance In the Dark》的时候,是为了看比约克在火车那的一段表演,那一段歌舞,直指人心。最大的印象是她对儿子的爱让她最后被判死刑。这是部残忍的电影,不忍看第二次。

但是,老师也选择了这部影片放映,安静地看完,脑子里面闪现的都是她儿子唱的那一句:“你那样做只是逼不得已。”

“逼不得已”,我默默地念着。

当周围同学的笑声伴随着塞尔玛的歌舞时,我心里一阵难过。老师在课堂上说到,“有时一部片子看完,会有内心被撕裂的感觉。”对,就是这样的。

我知道这是她的选择,她虽不甘心可却无悔。在监狱的时候,她也害怕,但还有自己的精神支柱。我能感觉到她是迈着最轻盈的舞步,展现着她的美丽。这美丽中,有对音乐的狂热,有对儿子坚定的心愿。

在我心里,她那有些怪异的音乐和舞蹈是在歌唱她自己的生命。她的灵魂中有痛苦和喜悦,跳着的时候,人好像被什么抛开了,只沉浸在自己的精神世界里。

其实,我们都知道,若不是警察偷拿了她为儿子治眼病存下的钱,她也就不会走上了这条路。所以,又一次看完这部影片,心里疼痛的时候,只感叹一句:哦,你那样做只是逼不得已。


(2007年为选修课作业而写的电影片段之一)

4 有用
0 没用
黑暗中的舞者 - 豆瓣

黑暗中的舞者

8.2

75070人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

黑暗中的舞者的更多影评

推荐黑暗中的舞者的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端