摇滚迷们的意淫好片

ubimind
2009-09-06 看过
在我看来,片子的真正高潮在于最后无数张经典专辑的封面大展,它是本片存在的基石和感染力的源泉。这些封面就像一个个秘密教派的神像或信物,成了四散各方的摇滚信徒们的联系暗号。它提供了一种身份认证,营造了一种集体归宿感,但若一人独享,其神秘力量尚且无法真正展露。只有当偶遇同党,这种力量才能在略带神秘的亲密交流中显出光芒。
而本片的成功正在与其塑造了一个想象空间,一个交汇畅通的平台,由此让我们得以敞开封闭的陋室,进入到一个径脉相连的网络中,成为影片中电台“窃听”者的一员。它的画面给我们所提供了一个直观想象,让我们找到了身处集体中时的亢奋,并体验到一种近似犯罪的快感。
而此片之所以在豆瓣上如此受捧,无疑是因为其成功且巧妙地僭越了那些伟大专辑的灵位,化身为这些摇滚符号的符号(如果我们把那些伟大的专辑封面视为摇滚乐之象征符号,那此片即第二重象征符号了),最终成了摇滚信徒们表彰自我身份的神像/器物。
但你要说这片子真有多么出色,那倒未必。过于美国化使得其所表现的英国像是被阉割过一样,不伦不类。这不仅在于其过于柔化的人物气质,也在于其混淆的时代感。(这一点<this is England>堪称表率)
5 有用
2 没用
海盗电台 - 豆瓣

海盗电台

8.6

212192人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

海盗电台的更多影评

推荐海盗电台的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端