爱情高于一切?

佳杉/葡萄藤子
2009-09-06 看过
        其实是慕名而看,看看日本所谓的“国宝级”文学作品的漫画版。毋庸置疑,对于日本的文化有了个纵览。
    虽然情节画面真有日本人的精神,但是依稀能感觉到该动画所想表达的:爱情就是爱情,即使全世界唾弃,爱情还是爱情,高于一切,除了爱情,不能再有别的。爱情是占有,不是柏拉图,是把她据为己有,即使是别人的也得抢来偷来。不能永远据为己有,也得曾经拥有,即使是像流氓的手段。
    爱是真理,爱是全世界,超越了道德、伦理、理智、是非。
    爱让人生,也让人痛不欲生,爱是天堂,爱是全世界。如果爱了,请顺着自己的心,无论这爱要接受命运怎样的考验,接受自己的全部感受,接受内心的萌动,接受自己所有的渴望和追求。
    感觉这已经超越了日本文学的本身,导演将一个概念,在灿烂的历史文学这个外衣的重新包裹下,贩卖给所有观众的一个概念。
    因为男主角的美,所有全世界的女子都得臣服在他的翩翩风度之下,把他像太阳那样崇拜(够自恋和自大的日本民族精神由此可见一斑)。
    严重的男权主义社会诞生的作品,就像《红楼梦》是之于封建社会的风月宝鉴。
    只能说,对于日本女性真的是很同情...
        至少该漫画可以让人对《源氏物语》有个概略,还是可以看看的。
0 有用
0 没用
源氏物语千年纪 - 豆瓣

源氏物语千年纪

7.3

5831人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

源氏物语千年纪的更多剧评

推荐源氏物语千年纪的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端