那条漂亮的大鱼,一跃而起

流水0902
2009-09-06 看过
这片子有着漂亮的海报。第一次在家里电脑上看的时候,觉得只是一部讲述父子感情的美丽故事。又一次在电影选修课上看了,感受当然不一样。这当中,不仅仅是沟通和理解,还有内心的感受,当要传达的时候,应该理直气壮。

父亲爱德华,在向周围的人们幽默地诉说奇幻故事的外表下,他最后自己也成了童话。他把冒险和游历在真实的基础上进行了夸张,充满了浪漫和幻想。

城市生活的节奏很快,我们的步伐也变得快了,沿途的风景很美,我们是否察觉?该放慢脚步,慢慢欣赏。像爱德华那样,体会着生活和想象的乐趣。

我还记得有一个片段是这样的:爱德华在游艇上又一次说完他的奇特冒险,他的儿子在旁边表情很不满,对他说,你为什么要欺骗呢?我为你而感到羞愧。爱德华回答,大家都爱听,你看大家都笑了,这就够了。

后来我才想明白,他那样夸大事实和真相,说着童话般的故事,让周围的人愉悦和开怀大笑,这很伟大。他扮演了一个很好的生活中的角色。我们能否像他那样呢?

曾几何时,我们在草地上嬉戏,阳光下,拥有纯真的笑脸。
曾几何时,我们看着安徒生通话,怜爱卖火柴的小女孩,也被海的女儿所感动。
曾几何时,我们数着天上的朵朵白云,幻想着宇宙的外面是不是也有另一群人,也幻想着和彼得潘一起在永无岛冒险。

可是,不知何时,我们彼此都带上了面具,冷漠的隔阂出现了,没有了丰富的交流。就像爱德华和他的儿子一样,没有彼此沟通,没有彼此谅解。

喜欢影片最后的处理,而其在整理信件和拜访故事中的女孩后,开始理解了父亲。病床上,为他接了一个属于他自己的奇幻故事。

那些被我们遗忘的美好记忆又被唤醒,就像最后一幕,那条漂亮的大鱼,一跃而起,然后,在波光粼粼之中游向属于他的地方。

人的生活本就是平淡的,需要这样的温暖童话让生活充实和绚烂。这些东西并不浮华,如果能让美好充盈心底,何乐而不为?

(2007年为选修课作业而写的电影片段之一,感谢老师给了我92分)
大鱼 - 豆瓣

大鱼