女子无财便是得

yoyonevercry
2009-09-05 看过
      终于看了金枝玉叶。家明和玫瑰,不对等的爱情。他追求精神共鸣,她追求即时满足。他爱上别人,她勾引别人上床。他想去非洲找灵感,她想去欧洲购物。两个不适合的人。

    结果是他找到爱的人而离开她,她想得通就可以继续做朋友。相信她会有新的男人,会疼她,但是她心里会始终爱着他。因为他的才华无与伦比,他的魅力无人能敌。如果他没有那么帅,或者没有那么拽,也许她早就不爱他了。她的寂寞需要若干个男人,若干种爱慕才能填补。越是想抓牢他,就越令他厌烦。她已不再是新人,没有单纯可爱和对音乐理想的执着,没有青涩害羞和欲拒还迎的姿态。
    
    颖是不会变成玫瑰的,因为她底层的出身,乐观的个性,还有她的平胸和平凡。玫瑰输在了状态上。家明要的是不浮躁,他自己很缺少这个,就更渴求,他心底里需要的是这个,所以颖能唤起他的激情。

    就像米莱对夏琳说的,她占了没有钱的便宜。他需要这种缺少,需要这种由缺少而带来的自卑和倔强,还有坚持。米莱是不可能有夏琳的骄傲的,因为她不需要骄傲,她只需做一个乖乖听话,痛快掏钱的大小姐。而真正的吸引,是要精神层面较为接近的,爱情的阶级性并不在于选择标准的物质化,而在于相近境况的人会产生相近的思维模式和精神气质,精神气质的吸引才是致命的。夏琳那种没有背景却拽拽地一定要靠自己的气质,正是陆涛所想要紧紧抓住却逐步丧失掉的东西。所以,他疯狂地爱着她。

    颖的坐在马桶上想四年只想出四句旋律的坚持,正是家明在身边所不能见到的,正是这种单纯地爱音乐的气质契合了他的需要。

    有句我很讨厌的古话说“女子无才便是德”,在今日的爱情论中,改两个字倒可以讲得通,“女子无财便是得”。例子太多了,韩剧里永远是大小姐争不过打工妹,琼瑶剧更是坚持以贫富差距作为感人爱情的噱头。何书桓不选如萍选依萍,不是因为赵薇比林心如漂亮,而是依萍的令人怜爱和态度骄傲汇集而成的吸引力。
50 有用
7 没用
金枝玉叶 - 豆瓣

金枝玉叶

8.4

72157人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 24条

查看全部24条回复·打开App

金枝玉叶的更多影评

推荐金枝玉叶的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端