不要等一切都追悔莫及

岳枫
2009-09-05 看过
不难理解为什么这部片子被奥斯卡选中作为今年的最佳外语片。好像当年的《卧虎藏龙》一样,李安给了美国人乃至全世界人一个见识中国飘逸轻功的机会。同样,这次的《入殓师》则在赚取美国人“博爱的”眼泪的同时为他们普及了一下日本的丧葬知识,填补了他们在这个东方国度里未知领域的空白。美国人开眼了,感动了,奥斯卡也就送出了。
说实话,在我看来,这部片子没什么太大的亮点。其实从开头就已经能八九不离十的猜出剧情的发展以及最后的结局。我想影片的主要买点还是在于讨论人和人之间的不理解,以及死亡所引发的思考。从片子的开头就已经开始揭示了。
死去的年轻的黑发“中性人”,和他白发人送黑发人的父母。生前的不理解,直到主人公给他们的儿子化好妆,身为父亲的爸爸才意识到原来就算自己的儿子是女儿妆,他也是美丽的,也是自己独一无二的儿子。他失声痛哭。可是一切都晚了。人已经不在了。
后来澡堂的老婆婆去世,他的儿子也是后悔莫及。他不理解母亲为什么要维护着一个澡堂。直到他看着自己的母亲穿过“死亡”那道门。
就像那个负责火化的老爷爷说的:“逝去,并不是终结,而是超越,走向下一程。”没人知道对于那个死亡的人,下一程究竟是哪里。可是,对于生者来说,亲人的死亡,无疑会引领他们走向下一程。理解的下一程,爱的下一程。我们活着的人,总会从死亡里获得更多。不理解自己丈夫的妻子、不理解自己儿子的父母、不理解自己母亲的儿子以及最后为自己父亲入殓的大悟。他们都获得了许许多多。
可我想说的是,这个世界上可以让自己有所得的事有很多很多,为什么非要让死亡来告诉我们呢?为什么不能在这之前有所理解,有所爱呢?
在我看来。也许这才是电影想传递给人的吧。
不要等一切都追悔莫及。
14 有用
5 没用
入殓师 - 豆瓣

入殓师

8.9

465409人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

入殓师的更多影评

推荐入殓师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端