一个童养媳的成长史

阿香
2009-09-05 看过
part A

看到第十集,我已经看不下去了,真不知道,我小时候,怎么会喜欢这个电视剧!
或者,是因为帅帅的仲康吧,但是,为什么那时候的女孩都那么喜欢婉君?今天看到第十集,我觉得我已经“出离”“愤怒”了。天底下怎么还有那么糊涂的人——这叫做冰雪聪明?
ft。

婉君有多次选择的机会,娘给的,爹给的,仲康给的,甚至那个目前来看不怎么让人喜欢的伯健给的。可是她是怎么对待的呢?
“我不知道。”
“别让我选择。”
“请不要逼我做这样的选择。”
荧幕下的我,完全被这种话“逼”疯掉。婉君小姐,现在到底是谁逼谁?

大家原来都说,婉君好,是因为她善良,就是因为她“太善良了”,所以才不忍心伤害任何一个人。
可是,爱情这种事,能“不伤害任何一个人”吗——在你同时面临着一个以上的选择的时候?
既知结果,何必惜那一时麻醉。你选择,才是对别人的尊重,才能把对别人的伤害降到最低点。
婉君曾经对尚祺说怕她一选择,另两个人受伤太重,不知道会做出什么事来,她怕毁了周家。我觉得,她是对自己的重量高估又对别人的胸怀气量低估了。
还有,不选择,即不负责任。回避选择,就是逃避责任,在这点上婉君显得很“可恨”。

有那么一刻,我都怀疑婉君是太过“晚熟”了。或许她对周家兄弟,只有手足之谊,没有男女之情。不知道如何选择,实是因为她不知道喜欢谁啊。
可即使这样,也请你明说成不成?多好的娘啊,那么体贴的来问话,都发话让你随便选择了,请你把心里的疑惑对她说说好不好?哪怕你说“我就是没想好,请给我更多时间让我想想”呢?

或许她说了,只是她说的是“娘啊,我谁都不嫁,我就愿意永远在你身边”。

曾经我也以为她喜欢仲康,可是她从火车站走掉的那一刻,由不得你不像兰萱那样发出这样的怀疑了。
“她真的喜欢仲康吗?”

真的喜欢,一定不是这个样子的。

所以,我想彼时的婉君,并不知道自己喜欢谁,或者无法面对——无法面对如果自己喜欢别人违反了礼教的结果。这无法面对也是一种对待爱情上的幼稚。所以说即使说她喜欢仲康,喜欢得也不够深,不是爱,做不到为爱放弃为爱勇敢的地步。

从这点来说,仲康是婉君成长的牺牲品。拼出一切去“奋斗”换来的只是一句懦懦的“我不能,我做不到”。哀哉。

从周家三兄弟的角度说,他们也实在太过急躁。常常在婉君面前为了“婉君是谁的”而争吵,这不是给那个女孩平添压力?
有一篇评论写的好——“人人都说爱婉君”(见此http://www.douban.com/review/1547300/),可是那是爱吗?
如果爱,为什么不可以少一些争吵,退一步给婉君安静,让她多一些“准备”的时间,让她自己选择?每个人都担心婉君选了别人,但若原来“不会选择”的婉君“会了”,按自己的意志选了喜欢的人,这能说不是婉君之幸吗?若是婉君之幸,另外两个人——不管是谁,是高兴还是不高兴呢?
所以他们爱的不是婉君,是自己。

小时候的偶像剧,没想到大了再看,成了反面教材。
待续。

===========一点也不华丽的分割线:P===============

part B

看完所有的,才明白,这是一个童养媳的成长史。
十六岁的她,需要的不是爱情,是自由和自主。
而之前,陷在兄弟争婚重重迷雾里的她,又怎能明白呢?
看不见,还以为自己出了毛病,所以只剩下痛苦,痛苦,痛苦。
离开那个陷着她的环境,除了获得自由,还有生活上的磨砺送给她的自主以外,也使她更清楚的看清了自己,看清了环境。
两次,她说她不再是以前的她了。一次是再舅舅家受尽欺侮举着外婆的排位说的;一次是百般磨难历尽后对仲康说的。
前一次,她下了决心,从此以后不再是那个逆来顺受的夏婉君。后一次,她是坦然的告诉仲康,自己已经是一个无论经济还是精神上,独立的人。

虽然,我不认为琼瑶对最后婉君的塑造让人满意,但,我们还是看到她的成长,和作者苦心要让她成长的愿望。也许,这愿望还可以再实现的充分些。

关于爱情,我想说在这里最大的获益者是伯健。说“获益”,没有任何贬低的意思,相反是一种赞成。忘记听谁说过:爱情总是奖赏给最会等待的人。我想,伯健就是那个最会等待的人吧。

婉君 - 豆瓣

婉君