物来则应,过去不留

我家姑娘
2009-09-05 看过
上帝教导杰克,有人打你的右脸,那么便请把你的左脸也凑上去。
没有领悟教义的杰克,却是虔诚到底的信徒,于是,他便依言如此教导他的两个儿女。
这部电影的名字叫做《21克》,浅显的21克背后,是意味深长的关于灵魂的命题。于是人人都说,21克灵魂的重量,乃是生命中不能承受之轻。
从中领悟灵魂救赎之路,自然是一种不错的解读,然用东方人的方式来解,一字是为“渡”。其实,三段人生,一场孽缘,却全在佛家八苦之内,爱别离苦,生老病死苦,怨憎会苦,最终都是万苦之源,求不得苦。
都说故事太残酷,若没有走过这一程炼狱,怎能明白“渡”之真意。
西方的哲理和道德,其实也在讲述人性共通的那一面,保罗、杰克、克里斯汀的三重魔障,无非是为求一句“物来则应,过去不留”。

一字记之“渡”
李心洁有部电影名叫《见鬼》,说是从小失明的她,得获视网膜捐赠,恢复视力,从此以后,却总是见到鬼影憧憧,原来,借了别人的视网膜,见到别人的世界,也需要还了这笔债。
那到底是鬼片,身为大学教授的保罗,因病不得不移植心脏,本来只是一桩医学上救命的案例,可是科学的真理,往往难以拿来解释道德伦常。不知这样的病人,是否已经可以获得具有人文关怀性质的心理疏导,这种关怀,绝对不仅仅是保密心脏捐献者与心脏接受者的姓名而已。
于是保罗便困顿于此“心”。先不说21克这灵魂的重量在哪里,生而为人,能够真正堪破这具肉身的,又有几人。所以,何不从肉身说起。
从此只能听到陌生人的心跳。“我”之一字,该从何证明?至于其后处心积虑与那位心脏捐献者的妻子——克里斯汀的邂逅,甚至是相爱,都不过建筑于心结难解之上。
有人困惑在社会性别的迷失,那是导演们乐于探讨的命题之一,有人困惑在“我”之身份的迷失,原因各种多样,我国古代《聊斋志异》曾有一篇“陆判”,讲的是换头,哪知妻子换头之后,便如换人,心性大改,换了肉身,难保灵魂还能从一而终。
极至保罗之后所为,临死前的呓语,都成为一次死者回魂的救赎。他可算错拿克里斯汀那死鬼老公的几日阳寿,来替代他完成超渡的任务?
肇事者的良心折磨也好,爱妻难以释怀的怨憎也好,即使是死也难以了断的因果,都等待保罗作为一座桥梁,令孽缘完满。

一字记之“赎”
有人言,杰克才是这段事故中,能够将三个人联系起来的因果关系。
这位信奉上帝的虔诚教徒,曾是牢狱之中的罪徒,没有想到,中途因宗教的能量,获得了心灵上的拯救。本来,拯救从心理的层面来说,就是很私人的事情,何为拯救,只要良心得以安宁,各种道理没有对错,只求效果相同。
即使杰克在这里,怀着观众看来太过极端的信仰,和过犹不及的宗教观,也难以否认他的确忠烈。冤魂野鬼心怀不忿是意难平,杰克开车肇事,撞死克里斯汀的丈夫和一双小女儿,欠下三条人命之后的良心谴责和自我惩罚,又为何不是意难平。
恨的是,连赎罪的方式都无处可寻。自首,讲究证据的警方终觉罪不成立,自杀,想死的人上帝却不让他死,自残,亦不能消解心头的折磨。曾经有罪的人,当感到洗刷罪孽的诚意,与是否能获得宽恕,其实并无因果关系。
把自己交给宗教,也不能得到终极的安宁。
杰克的这一段,是有关道德的另一部分。它不涉及科学的发展速度带来道德上产生的矛盾,它却直指“善”的本质。
人心之初,是善是恶,那是另一件事,但是善心造恶果,这份罪,就赎的很冤枉。挣扎在道德观念的束缚之中,挣扎在信仰的教条中,保罗尚且是因肉身的缺失而导致对自我身份的怀疑,那么杰克,则完全迷失在宗教道德所一贯灌输的规则之上。一个人在灵魂法则中间,必有他赖以生存的平衡点,杰克的平衡点,在于上帝所赐予的因果,抽奖得来的汽车,是上帝赐予的果,汽车带来的交通事故,仍然都是上帝赐予的果,可惜,这种果,并没有给他带来真正的心理平衡。

一字记之“解”
克里斯汀的心结,是从爱别离苦,过度到怨憎会苦的过程。两个出现在她生命中的男人,通通履行救赎的任务,也希望通过这种救赎,获得自我的救赎。保罗拿了她丈夫的心脏,杰克拿了她丈夫的命。
在这个故事里,最高明的是没有对与错,没有善与恶。世界本非黑白色,这一轮的果,也或许就是下一轮的因。
保罗解她爱别离苦,杰克解她怨憎会苦。其实哪有完美结局,最终真理。从解读的角度而言,保罗也可以作为桥梁,以他的宽恕,给予杰克最后的慰籍,以他的爱,给予克里斯汀亡者的温暖;克里斯汀又为何不是桥梁,唯有她的接纳,才能令保罗和杰克这两个身体同灵魂各有残缺的人,找到自我认识的途径。三人三角,妙的没有破绽。
“堪破”二字,于凡夫俗子,都是奢侈的要求。电影,看客只觉残酷,案例又过于戏剧,顶多赞一声,编剧有想法,导演有天份。这样的电影,提出了问题,解答全凭观众自身的领悟力。
结局其实不甚了了,21克是讨巧的命名,正如我之讨巧,没有意念困苦可以逃脱21克的范围,没有人生可以规避“物来则应、过去不留”的概括。
一切恩怨是非,心中不藏,它来,任它来,它走,任它走。
可以活得达不到境界,但不可以活得识不得境界。能看透这个三角故事,如果是因为旁观者清,那么,能由此及彼,化解自身的意难平,则全凭机缘。
谁,没有一点心结,谁,没有一点困惑。
看得破,不见得忍得过,想得到,不见得做得来。
94 有用
9 没用
21克 - 豆瓣

21克

7.8

47316人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

21克的更多影评

推荐21克的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端