致心中的最爱——《我本善良》

Christy
2009-09-05 看过
       对于我本的喜爱,或许自己都难以表达。看了这么多年的港剧,基本把每一段时期的代表作都一览无遗,然而即便如《创世纪》那般坚不可摧的地位,也远不及我心中永恒的经典——《我本善良》。以至于很多年后的一天,突然想重温年少记忆时,首先映入脑海的便是我本。第一次看我本,大概是小学四、五年级或者是刚进入初中的时候,时间背景如今都太过模糊。那些日子里,似乎只有休息日才能偷偷地看两眼电视,于是第一次看我本大体来说是断断续续的,却清晰地记得男主角叫齐浩男,女主角叫石伊明,那场在落日余晖下两人深情相拥的画面,当时已让我泪流满面。多年之后,重温最后的结局,依旧让人感动不已。
    去评论齐浩男和石伊明的爱情,实则是纠结的。两人爱得执着、爱得浪漫、爱得真切,也爱得刻骨铭心、轰轰烈烈,这样的爱情不能说没有,却在现世难得一见。1990年的剧集,19年的时间洗礼,将这段感情变得更加弥足珍贵而感人至深,如果当年的编剧狠心地把两人活活拆散,想必至今都会被人数落不已。爱到尽头必定伤痕累累,伊明中的那一枪是替浩男偿还的养育之恩,却也指引着浩男走向光明的未来,当浩男回到他种下承诺的小屋,那个深情不悔的石伊明依旧等待着他,只是这一次,我们突然意识到,女主角是用自己的光明换来了浩男的归来以及他们的爱情。我本的结局始终让人念念不忘,历经波折后的再度重逢和相守,如今看来,也许是我们不敢奢望的美好!
    港剧中有太多经典的角色,只是可惜,倘若要媲美齐浩男的话,想必通通都要甘拜下风。对齐浩男的喜爱,即是第一次看我本的时候,总觉得这个男主角很有型,很潇洒,很自信,很优雅,以至于后来天真地以为,现实中的温兆伦就是这般模样。这样的天真想法持续了很久很久,直到有一天,无意中看到一个温sir的专访,有一个记者问了他一个同样天真的问题:“你和齐浩男像吗?”具体怎么回答我是忘记了,不过大致是这么答的:“我没有齐浩男潇洒,他可以看中一套房子第二天就买下来送给女朋友,我不行!”想必那个可爱的记者也是浩男的粉丝吧!于是很多年之后,回想起自己的第一个偶像,非温兆伦莫属,而对他的喜爱实则是对齐浩男的迷恋,这样说其实毫不为过。
    在说女主角之前,容我先赞叹一下青春年少时的邵美琪——一种具有震慑力的美。这种不一般的美不是普通男人敢于挑战的,屏幕下的美琪想必也是如此,只是可惜,齐浩男始终只有一个,多年之后,青春不再的她依然孓身一人,是遗憾也是庆幸,毕竟这样坚强、果敢、独立、优雅的女子,戏里戏外,都应该等待属于她的齐浩男。
    说来也是可笑,我对戴安娜的印象太少了,即便今天回想起来,这样一个温婉柔弱的女子根本不适合齐少爷,没有共同的兴趣爱好,没有情侣之间的默契,更可怕的是,两人并不了解彼此,当浩男飞车坠崖的时候,当浩男用4年的青春祭奠爱情的时候,其实他也在逐渐地告别戴安娜,告别曾经的岁月。出狱后的齐浩男依然是那个充满个性的齐浩男,只是他在不知不觉中爱上了同样个性的石伊明。回首浩男入狱的4年,那个留着蘑菇头的女孩便一直关注着他,确切来说,从英伦相遇的第一眼开始,我们的女主角已经深陷于漫长的暗恋之中。这段隐忍的感情是在两人斗嘴时伊明亲口说出的,齐少当时的表情可谓shock,于是剧中有N次女主角让男主角shock的表情,甚为可爱。不过正因为他是齐浩男,是一个不会轻易屈服的男人,他了解伊明对她的爱和付出,也明白伊明的立场和原则,在两人颇有情趣的吵嘴后,浩男学会放下包袱,肆意地爱一回,以至于那个永远冷峻骄傲的齐浩男在英伦度假之时,仿佛脱胎换骨,我们突然发现,原来酷酷的齐少也有热情开朗的一面。十多年后的再次重温,我依然坚信,伊明的真诚、坚强、美丽、聪明只有浩男懂得欣赏,也值得拥有。然而如果没有伊明,齐少的魅力值是否也会有所减低呢?
    就这样恍惚间走过了学生时代,TVB拍了很多新剧,同时也不乏佳作,电视台捧了很多新人,同样不缺俊男美女,一部又一部关于社会、关于爱情的故事变换着上演,我却渐渐失去了好奇和兴致,那些故事或许太过虚幻、太过造作,如我本这样精彩的剧集怕是再也没有了。这些年,偶然间看到温sir和美琪的现况,开始学着坦然接受,毕竟他不是齐浩男,她也不是石伊明,只愿他们也能像结局那般,与所爱的人执子之手,与子偕老……而我的心里,却一直住着那个齐浩男,即便青春渐逝,他却一如当年,始终是那个不曾停歇、永远追逐的梦……
14 有用
0 没用
我本善良 - 豆瓣

我本善良

8.6

10468人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

我本善良的更多剧评

推荐我本善良的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端