那壶越续越淡的茶

我就是我
2009-09-05 看过
深深相爱的男女主角由于种种原因不能在一起,只能相约来世再见。无奈阴错阳差之中,一人转世阳间,一人阴间苦等,再次相见时,纵然有情也枉然……这故事看起来有一点眼熟,让人想起了《胭脂扣》。有此珠玉在前,《爱有来生》又能否带给我们一些新鲜感呢?

影片的开头很平静,一对青年夫妇在一座老院子租住,不久丈夫远行教书,独自在家的妻子看到院中央银杏树下显现的人影,短暂的恐惧过后便请那人落座喝茶,听他讲述于阳世的经历,故事的主线也就此展开。影片的绝大部分内容是通过这种倒叙形式呈现的,中间穿插现今的小段情节,既避免了形式的过于单调,又增添了时空的穿越感,不失为一个不错的选择。但可惜的是,无论是现今还是过往,情节中都缺少高潮,以至于104分钟的影片,看到60分钟时,我还觉得是在铺垫,而且这铺垫似乎永远也不会完。

其实这故事里的玄机很好猜的,之所以令人觉得没有高潮和惊喜,就是因为导演让观众的思路走在了前头。在女主角阿九被捋上山后,她对男主角阿明长时间的若即若离成了故事的重点,在此处,导演似乎过分沉溺于营造痴情与冷漠的僵持状态,忘了感人的虽是剧情,可牵动剧情的是人物这个道理。在这段情节里,我们没有看到两个人的性格究竟如何,而是单纯地做着编剧安排的事情。以至于在阿明出家后,阿九反倒来端水送饭的情节一出,影院里不多的观者间产生了些许骚动,阵阵窃笑表明了故事在讲述上的不成功。

对于好的演员来说,即便是剧情没有对角色的举动做出合理解释,演员也能够从表演上进行弥补,像去年的电影《公爵夫人》里拉尔夫费因斯的表演就是典型的范例。相比之下,《爱有来生》两位演员的表现过于平淡,虽然剧情上已经对他们的举动做出了合理的解释,但是两人间非但看不到火花,而且没有用表演对剧情给予足够的支持。俞飞鸿的冷漠中缺乏矛盾与焦虑,段奕宏的坚持中也看不出爱意与愧疚,五十年前的山寨里、寺院内,五十年后的石桌前,在形象和表演上几乎没有任何差异,表情虽谈不上僵化,也是单一得可以。

在这种情况下,两人的感情戏虽然着墨甚多,但无奈招数过少,只能频繁以一句“茶凉了,我再去给你续上吧”做结。这话开始听着还有点儿感觉,却无奈使用次数太多,到后来明显是为了说而说,刻意之心一览无余。本来是为了煽情的一句暗语,到结尾处听上去已经变得有些烦人了。

不知看过本片的朋友是否记得,当演到男主角阿明策马奔向寺院那段时,影片不但出现了马背上的阿明和寺院门外的交叉镜头,还出现了阿明和寺院的重叠镜头,导演好像生怕观众不明白接下来马上要发生的男主角出家情节。实际上,这个镜头正是整部影片的缩影,导演太想把自己的情绪传递给观者,却忘了讲故事的基本技法,忘了过犹不及这个道理。所以,那一个个煽情镜头,连同那一句句“茶凉了,我再去给你续上吧”,成了一杯杯温热的白开水,把《爱有来生》这壶茶,续得越来越淡。
爱有来生 - 豆瓣

爱有来生