李强:金融危机和中年危机双重压力下的无奈人生

ufo
2009-09-05 看过
    葛优大爷扮演的李强是无奈的,他欠朋友梁天的钱,李菁也欠他的钱,没钱只有苦苦撑下去,希望和国外老板的合作能把自己救活。对李强来说,活着就是不停地跑,用力的喘气。
   “梁天”是无奈的,强颜欢笑过着表面光鲜的生活,只有不断的讨债和痛苦的挣扎,最终,喘不出气了,自杀是唯一的归宿。
   frank,德州来的奶酪大亨,企业同样岌岌可危,来到中国希望能卖掉公司,赶紧骗一笔就躲起来消失掉。但他也无奈了:李强没有钱,山西煤老板有,但那可不是干净的钱。
   美女秘书命运是可悲的,陪酒陪玩陪唱卖艺固然辛苦,而后又要想成为明星,去卖身陪睡“李菁”则是彻彻底底的无奈。成为模特却没有照片露脸则是更大的讽刺了。
   李夫人害怕老公有外遇,害怕自己年纪大变丑变胖,最后把自己折磨出精神疾病,分不清老公和儿子。最后要去开刀美容,说到底仍然是个无奈的选择。
   “李菁”扮演的美体品牌老板,差点没死在李强手里,李强没杀他别的债主也不会放过他,欠债的日子会好过吗?只有以夜夜笙歌来麻醉自己,仍然是个无奈的人。
    “刘桦”所演的煤老板,他的煤矿已经出了重大事故。所以他想赶紧买个美国企业搞个签证躲到海外去,他瞄上了frank,可是快要成功的时候,公安出现了,等待他的会是铁窗和永远的忏悔。

     为什么年轻的一代包括自己的儿子和frank的女儿会那么愤怒?
     WHY?WHY?
         李强用蹩脚的英文问frank,也问自己。
     他没有答案,但恐怕观众心中已经有了答案:这是最好的时代,这是最坏的时代。这是无奈的人生。
      这些人个个都是疯子,人性都被扭曲和压扁,脸上挂着的是假意的面具,活着是自己的包袱。
    所以,当葛优在片尾的缆车上突然得知自己没有得癌症时,真心的开怀大笑是那么的令人感动,只有在那一刻,他才看穿了一切的一切,才回到了三十年前的纯真年代,才终于可以不用戴着面罩活着,才终于发现没必要再痛苦的挣扎了,自己不该如此的气喘吁吁!活着,不是比什么都好吗?功名利禄,都tmd算什么?
0 有用
0 没用
气喘吁吁 - 豆瓣

气喘吁吁

4.0

16640人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

气喘吁吁的更多影评

推荐气喘吁吁的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端