又是一部以剧本取胜的日剧

FREE LOVE
2009-09-05 看过
日本的电视剧制作一向很有敏锐感,这样的热门小说自然不会错过,有了这样好的题材也就等于有了“一白遮百丑”的资本。不过总的来说制作上还算不错,第一集的日剧式开篇娓娓道来,进度缓慢得让人受不了,不过看多了日剧,也习惯了这样的开篇方式。之后的剧情就有点节奏了,剧中的时间跨度有十余年,这样在开始时先做上一个总结性的概述,算作为后面一系列的情节打上铺垫,虽然在原作中没有这样的安排,但电视剧可能要更多考虑不固定的观众,从而做了这样有点做作的情节来深化记忆,这在看过后篇回首时也就可以理解了。对于故事已不用多说,在某种程度上超越了经典《罪与罚》,他不是一个人的心理善恶斗争,主人公也没有丝毫的宗教式赎罪情节,倒是将一些冷眼看世的佛教哲理通过追查者来表现作者的一些观点。虽然说善与恶在感情的纠葛中难以分辨,但正如旁观者所看清的,能知道伤害他人来使自己获利的人不可能不明白对他人将产生怎样的不幸,所以可能父母有责、社会有责,但归根到底一切的罪过都必须由本人来亲自承担。一个人可以对自己所喜欢的人充满感情,不择一切手段来维护,却对不认识的其他人的生命漠视至极,这样的心理情感是有着明显缺失的,难以够得上人的社会性资格。精于法理精神的人说对于某些死刑犯切不可报以同情之心,因为他们缺失的社会性无法通过改造来弥补,这也是衡量犯罪者是否判以死刑的重要标准。
另一方面,再探讨“囚徒困境”的现实应用价值时,可以发现这并不是一个简单的理性概率命题。两个囚徒被抓后给告知,若一方坦白另一方抗拒,则坦白者可判2年,抗拒者判10年;若双方都坦白,各判5年;若双方都抗拒,则可能无罪。这样的命题如果以理性的概率来算,当然可以得出作为某一罪犯坦白是最优选择。但在现实中考虑的重点往往并不在此,而是主要判断另一罪犯坦白或抗拒的概率,这样并不是感情用事,而恰恰是最理性的思维,当然加上共犯的判断系数会使这一命题更加多变复杂而难以把握,但相信绝大多数人将会选择后面一种的判断方式,这就是人性的选择。
0 有用
0 没用
白夜行 - 豆瓣

白夜行

8.4

70989人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

白夜行的更多剧评

推荐白夜行的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端