扯扯NJ

[已注销]
2009-09-05 看过
       NJ,一个书生气十足的生意人,既理想化又懂得现实的残酷,这往往使他处于一种尴尬的境地:他不能像合伙的同学大大那样,为了赚钱豪无原则;也不能像另一同学那样,无为而治混日子---可以在开会时,叼着烟斗,摆个pose小寐。正如四个合伙人在车里议论,如果公司倒闭,各自的出路时,大大评价NJ所说:他啊,书读多了,对钱不是太在乎。而此时,NJ正带着耳机,听他那首永远的歌,沉浸于自己的世界之中。

NJ交叉双臂站着时,最初的感觉,是窝囊而懦弱的。比如,在等电梯时,意外地遇见已经三十年没见的初恋女友,他就是这样,表情木讷而迟钝。两个人客气的寒暄道别,女人很优雅的离去,突然又出现在NJ面前,质问道:“你那天为什么不来?”NJ仍然沉默着。

NJ和女人同游日本,他们手牵着手,就好像三十年前的那对青年情侣。其实,一切都已经不同,NJ很清楚,他们不过是在弥补几十年前的缺憾。所以,当女人在他面前失声痛哭,说可以离婚重新开始时,NJ只是一言不发的紧紧抱着她,后来,他半开玩笑的说:“嘿,帮帮忙,我这次来日本是出差的,你的这个项目太大了。。。”可他最后还是没能忍住,他对女人说:“我再没有爱过其他人。”女人关上房门后大哭,之后悄然离去。

NJ在日本最终并没和大田签约,因为其他三个没有远见的合伙人已经签了小田---台湾的另一家靠抄袭大田为生的游戏公司。NJ知道消息后,终于爆发,在电话里喊:“大田是个好人那,你们这样做,以后怎么做人啊?”后知道女人已离去没有任何留言,回到台湾后,NJ病倒了。之后赋闲在家,不再去公司。很有点“道不同,不相为谋”的读书人气节。

很喜欢看NJ闷闷的抽着烟,想心事的样子。他关心照顾着身边的每个人,烦心时不抱怨,就这样,闷着,好像一座紧闭大门的古堡,不需要任何人的探究。

片子看到最后,NJ交叉双臂的样子,越发觉得,带着股隐忍内敛的气质,有点酷,呵呵
一一 - 豆瓣

一一