人在江湖,身不由己

2009-09-05 看过
黑社会文化在整体架构上有矛盾……

黑社会组织最优特点就是其不管不顾的执行力。现代社会被诸多繁文缛节的法律法规所束缚(民主制度下此种弊端尤甚)。在此种情况下,为快速有效地解决一些特殊问题,超越制度的各种形式的组织就成为必须。上至国家间的间谍特工,下至社会底层的黑社会,都成为“超法律”的特殊组织……可以说,黑社会和特工组织一样,其最大功能就是超强的执行力。这一本质特点要求它在组织的架构上,必须尽量简化中间环节,要求有一个金字塔形的结构。这样,命令被传达后能够在最短时间内被执行,无需经过中间过多的传达和验证。为了追求快速和有效,甚至可以忽略掉任务本身的正确与否。每个人都只是执行者,无需——也不许问对错。这是黑社会组织的核心文化——“宁可错,也要快”。

从这一点说,黑社会结构必然是家长专制制度,而执行者都仅仅是工具。这并非某个领导人的个人癖好,而是黑社会这个组织存在的根本基础。这也是“人在江湖,身不由己”这句话最为内在的体现。

一旦黑社会这样的组织被等级化和现代化,其战略结构肯定会加强,但是执行力必然大打折扣,这是历来的黑社会组织都无法解决的一个组织结构和执行能力之间的一个矛盾。当年台湾竹联帮帮主旱鸭陈启礼邀请白狼张安乐改组竹联帮,按照现代企业制重新整顿组织结构,建设组织文化,改变行为策略……其结果就是帮会公司化的同时,执行力大为减弱。竹联帮改革最终以江南被刺,旱鸭陈启礼入狱告终。这对于后来的黑社会组织是一个警示,不要轻易尝试组织中引入现代制度。现代制度在先天上和黑社会精神有内在冲突。

除了组织架构,黑社会的专制特征也要求其成员绝不能有个人独立意识。对于黑社会而言,个人意识和判断不仅会妨碍其成员对于任务的执行力,而且会动摇其组织存在的根本。这类似于军队,士兵只有执行的权力,而无权过问任务的正确与否。对于组织的绝对信任和忠诚,在这一点上,黑社会与军队有着根本的相同点,因为军队和黑社会一样,都要求绝对的执行力。

在《不归路》中,李秉宪和老大的根本矛盾体现的即是黑社会文化架构上的矛盾。老大执行的是绝对的家长专制——这和个人好坏无关,这是黑社会这个组织赋予他个人的命运。而李秉宪要求在工作(黑社会)的同时拥有个人判断,甚至要求保留尊严和梦想……这一点在黑社会中是极其愚蠢的。作为世俗价值的个人尊严来说,他无疑具有很强烈的个人情怀和积极意义,但是作为一个黑社会组织成员来说,他无疑是自寻死路。

作为黑社会年轻一代的精英分子,李秉宪曾经有过活下来的机会——他的老大要求他道歉即可活下来。但是他却宁死不屈。他的老大作为黑社会整体制度的维护者,没有选择——只能杀死他,警示其他组织成员。这种选择带来了黑社会的另外一个致命问题,那就是一旦遇到矛盾,就会给整个组织带来致命打击,李秉宪破釜沉舟与老大同归于尽。黑社会的组织内部缺少,甚至可以说根本没有化解矛盾的办法,他们缺乏广阔的胸怀,无法像我党一样,开展严肃的“批评与自我批评”;也无法像资本主义的议会一样,通过投票裁决……所以一旦遇到问题,就只能走一条“不归路”。这是这个组织的另外一个致命缺陷。

甜蜜的人生 - 豆瓣

甜蜜的人生