苏醒未必治愈

此去经年
2009-09-05 看过
在接近尾声的部分,我一直在想,究竟是孩子治愈了亚当,还是亚当治愈了孩子。后来我突然领悟到,其实他们谁都未被治愈,孩子的痊愈明显牵强,而亚当,无欲无痛的日子真的就是健康的生活吗?凡是有过那个噩梦般经历的人,都永远无法摆脱集中营指挥官在他背后的阴影。而电影给出的结果多少有向市场妥协的痕迹。没有看过原著,但我揣测,小说应该更阴冷深刻。
无论如何,从一个集中营幸存者战后生活的角度来剖析、反思纳粹的黑暗和人性的险恶,这个视角还是比较独特深刻的。何况那不是一个人的经历,是一群人。在我看来,那座沙漠中的疗养院更像是一座坟墓,那里居住的人们,从生活质量的角度来看,无疑是一群行尸走肉。某种意义上说他们就是纳粹留给战后社会的礼物,如一根刺,哏在人类的心灵上,时刻以警醒着健忘的人们。
4 有用
1 没用
苏醒的亚当 - 豆瓣

苏醒的亚当

7.2

489人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

苏醒的亚当的更多影评

推荐苏醒的亚当的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端