我看到了欲望

花落无痕
2009-09-05 看过
有一天早上我做梦,梦里我津津有味地吃着热气腾腾的泡面,当我醒来时发现是一场梦,感觉异常不快。

今天一个人在家。中午在网上碰到小金,我对她说想吃泡面但是懒得下去买。她叫我不要饿坏肚子了,还跟我讲了前一天她被饿得胃痛的事儿。于是,我就不顾外面烈日炎炎,穿过一条马路去大润发买泡面了。

当看见超市里面整架整架的泡面,我感到前所未有的满足。我买了一桶康师傅的爆椒牛肉面和一碗日清的黑椒牛柳炒面还有一袋巧克力味奥利奥,又去肯德基买了奥尔良烤翅。走在回家的路上,闻着烤翅的香味,想着泡面的幽香,我满心欣喜地走得飞快。

回到家全身汗湿了,赶在小区停水前洗了个澡。然后用并不是很开的热水把桶面给泡了,一边喝王老吉一边坐在电脑前开始看Woody Allen的《Match Point》。

我掀开泡面的盖子,闻道一股久违的面香甚是欢喜,可是吃下去却发现并没有梦里那样好吃。我喝了很多很多面汤,看了很多很多Jonathan和Scarlett的激情戏。当我把面吃完了,整个屋子里都是我的面香了,浸在里面感觉比吃面好多了。影片的最后,Jonathan杀了自己心爱的Scarlett,然后继续过着富人的生活。

Jonathan在情欲和物质欲望面前选择了后者,他宁愿忍受内心的道德煎熬也不要放弃养尊处优的生活。其实,如果只有物质欲望,他还算是个积极向上的理想青年,也能凭着自己的魅力混得不错,可是偏偏他又进一步要求情欲,当情欲威胁到他现在的生活时他不得不铤而走险了。不得不说的是,Scarlett真是个天生尤物,男人见到她很少能不被勾起情欲的。

欲望,就是这样,永远得不到满足。我以为吃到泡面得到物质欲望上的小小满足我就会满心欢喜了,后来发现我喜欢的不过是泡面的香味。

赛末点 - 豆瓣

赛末点