大逃杀里人性的破碎

2009-09-05 看过
必须承认我很低俗,当我得知《大逃杀》是一部血淋淋又貌似很有深度的电影,我不辞辛苦的找到了两个小时的导演剪辑版。不可否认,这是一次不错的观影体验,对得起我的两个小时。
故事是说XX年后,日本社会为了加强自己下一代的生存能力,出台了BR法令,即每年都会挑选一个中学毕业班的学生放到一个无人孤岛上进行自相残杀,三天后只有唯一的幸存者可以离开。
主角的班级很不辛今年中标了,于是在这样一种非生即死的丛林法则的支配下,各种猜忌,背叛,信任,杀戮逐一上演。有人怀疑这个法案于是被监督老师(北野武)当场格杀,有人和自己的爱人一起殉情,有人为了生存不择手段,有人试图挑战规则制作电脑病毒希望摧毁指挥部,有人为了见没说过几句话的女生一面而一路奔跑丢掉了自己的性命等等。
显然这些已经足够支撑一部饱满的电影,有句话叫流行的都是制造出来的,但制造出来的不一定流行。而《大逃杀》很巧妙的借用一个极端的形式赋予了单一性格的合理性,可以说在三天不是生就是死的条件下,每种类型的追求都投合并放大了我们内心的某种期望并被极端的环境所合理化。
大逃杀就像一个超大的水果拼盘,提供了各种人生信念任君挑选,总有一款适合你。
然而我们必须清楚,在极端情况下所展现出来的人性必然只是被扭曲的,也是不可能真实的。具体而言,以大逃杀的情况所影射出的人的恶,我想是不能被当做人性恶或者虚伪的任何证明的,因为我们的善恶标准已经被大逃杀的标准所混淆,所以大逃杀可以说展现了人性的许多碎片,却缺少人性的真实和复杂。
当然,很多时候我更喜欢简单而单纯的东西,而大逃杀的环境使得我们内心的某些追求具体化同时也碎片化,比如要活下去,比如追求单纯的生活,比如逃避等等。这些信念在大逃杀的境地里获得了艺术上的某种合理性,很容易引起我们的共鸣。
电影里最没有真实感的就是主角七原和她女友典子,七原作为男一号,在目睹了父亲的死亡后不但没有走上报复社会的道路,居然还成为阳光男孩,在班里,尤其是女生间颇得好感。我甚至不得不奇怪这样的模范孩子居然还要被拉过去强化么?只能说也许他作为叙事线索的功能大于角色本身存在的意义。
而典子似乎是象征人性美好,象征着孩子与成人沟通的某种可能性。BR法案出台的背景就是成人和孩子的相互不信任,而典子是电影里唯一能和成人进行沟通的角色,某种程度上可以理解大人们的孤独。而作为一部传统叙事片,导演既然在某个角色身上表现出了希望,那希望必然不会灭绝,所以他们活下来是顺理成章的。
有人说这个电影是告诉我们现实的残酷性,而我们应该勇敢的面对和接受,并爱这个世界。
不可否认这种说法的语言很有蛊惑力,但十分模糊,我们认识到了残酷性,但什么叫面对、接受和爱呢?是跪下来添他的脚趾,还是自过自的活下去或者也挑战一下这个世界的残酷。何况假如世界的规则真的如电影一般残酷,那不好意思,我真的不能了解为什么要爱它。
我想大逃杀展示的人性的扭曲,本身就是电影的意义——人性没有那么坚定,一个不好的社会制度里,想按自己的意愿生活,也许代价就是生命。
大逃杀 - 豆瓣

大逃杀