爱没有来生

刘子说
2009-09-05 看过
俞飞鸿自编自导自演的这部戏带有强烈的个人主义色彩,细想想,绝对是一部好片子,只是很可能票房不会太好,能真读懂这个女子的人也不多。毕竟现世态浮躁了,而她是那么理想,能用十年青春和心血打造这样一部电影。而她冷艳的容颜仿佛就是为了留给电影里的阿九,人生能这样执着和快意,足矣。
电影是导演的一种宣泄和表达,当导演也有风险的,又想要和观众找到共鸣,又要表达自己的理想意愿,又要考虑到经济收益,所以如果考虑太多,电影肯定拍不好,就好像现在烂片成堆。
今天在网上看到这个电影的原著小说《银杏银杏》,才发觉俞飞鸿是给我们做了一部很纯粹的电影。
故事里是有爱恨情仇的,电影里表现的就是她心中的香格里拉。影院的人很少,我也难免带着刚下班的疲惫又浮躁的心去看这部戏,也会笑,也会有点怕,因为是号称中国版“人鬼情未了”的戏,也会注意她的镜头运用,光影变幻,甚至还在影院里笑言“真好演,就那么一句台词!”
然而还是被情节牵动着的,看到最后还是感动的。总觉得还没有演完似的,而电影结束的时候那情景也的确是没法再往下演了,前世今生,嘎然而止。等看完小说后才心情平复一些,因为有些东西文字可以表达的更好,当然有些东西光影表达的更震撼和强烈。要把小说和电影对照起来看,方能觉得圆满。
看完电影后的没多久我就在想,其实爱没有来生,今生起,今生止,今生完了,再遗憾也就那样,来生如何,没有人会知道,就算有来生,也记不起今生的事了,所以还是好好珍惜今生比较现实。而俞飞鸿好像就是个前世今生与来世界限模糊的人,从看到她在《小李飞刀》里惊鸿仙子的扮相就感觉,此女子非同一般。后来果然她作品并不多,感情都是去弄这部电影的筹备去了。还好她保养的不错,还能“惊鸿”一下,但是也有些老去了,虽然冷艳但还不够冷艳,如果倒退三十年,林青霞可以演这个人物,可以演的很传神。可惜啊,时间不对,地点不对,感觉也不对。想把三十年前的青霞凑到三十年后的这部电影里,肯定不行,就好像把前世的爱情今生来延续一样,不行。爱在哪里开始,就会在哪里结束。
所以俞飞鸿是极度理想主义的,她自己一定也有着不同寻常的经历,正如她自己说的,“我用十年做了一件很奢侈的事”。
今天在家没事,沉浸下来写东西,忽然觉得痛苦的是我没有带着一份沉浸的心去看这部电影,那天是七月半,鬼节,电影首映,我完全是出于好奇去看的,刚下班,还带着公事的纷扰,浮躁的心情,甚至在电影院里并没能看懂导演的意境,还把一些桥段看成了“甩片”。比如看到阿明和阿九的亲热戏,我说:“啊呀!她是导演啊,他怎么可以酱紫?潜规则!潜规则!”
最近爱上了台湾的高山茶,在家经常自己泡着喝,那香味沁人心脾,只是我没有茶壶也没有茶杯,就用个小碗泡一碗,第一遍基本都是茶叶还没泡开茶就凉了,但是我也喝,虽然凉了还是很香的,要泡到第三遍第四遍,茶叶才都泡开来,茶水也总是温的,我喝着依然觉得挺好,很香,很有回味。喝完一小碗,就再续上,有时候再发会儿呆,茶就凉了。
茶凉的时候,静静的,有半卷的茶叶半沉半浮在中间,像有一种古老的传说在沉沉的空气中冻结着,露着一半结局,卷着一半人生。
3 有用
0 没用
爱有来生 - 豆瓣

爱有来生

7.6

71325人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

爱有来生的更多影评

推荐爱有来生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端