日与夜的提示

李果然
2009-09-05 看过
       本人一直对长镜头情有独钟。关于长镜头的运用,从意大利新现实主义开始,就一发不可收拾。每一个镜头内部的调度,都恰如其分的表达出了导演对生活的独特感受。都是从骨子里通过追求平淡生活和最细腻最不露声色的琐碎,试图告诉我们应该多关注身边的鸡毛蒜皮。香港导演许鞍华的这部《天水围的日与夜》,也是这样一部简简单单但是又彻底将我感动的影片,也使我再一次了解到长镜头的魅力,和许鞍华对生活的诠释。这里从几处细节浅谈一下本人的感受。
    黑白照片
    首先是影片中三次出现黑白照片。影片刚开始时的从旧天水围转到新天水围,影片结尾时现在天水围的中秋节到以前天水围的中秋节,还有中间插入的纺织女工的旧照片,是大胆突破,还是导演要通过老照片来怀旧和感叹,时光无情,物是人非,或者物非人非的残酷。
    阿婆与贵姐
    阿婆是剧中主角之一。出场时一个人蹒跚的走在街上,买肉买菜,回家做饭。在做饭这一段,每个镜头的长度都差不多,洗菜,切肉,炒菜,热水,一个人吃饭,洗碗到再炒菜,给人一种机械感,导演也想在此告诉我们阿婆的生活单调乏味,再和上悲伤的钢琴配乐,把一个人的孤独表现的淋漓尽致。阿婆买电视机一段,贵姐叫张家安帮忙搬,阿婆非常喜欢他,看来阿婆是很喜欢孩子的,这为后来剧情埋下伏笔。后来张家安帮阿婆换灯泡,换好之后一开灯,屋子里瞬间充满温暖的光,导演在此借光表达出阿婆心中豁然开朗并不再孤独,代表两家人开始慢慢靠近。阿婆从柜子中掏出封存很久的冬菇这段,这时欢快温情的钢琴响起,阿婆慢慢撕着标签,与前面冷清孤单形成鲜明对照。看来陌生人之间的隔阂已经完全消除了。贵姐陪阿婆去看孙子这段,阿婆去金店买了首饰,一夜没睡准备去沙田看孙子。和女婿吃饭时她把金饰拿出来送给女婿和他现在的老婆,结果被拒绝。这个场景也很有意思,是在一个嘈杂的饭店里拍摄的。其中饭店背景音效声音很大,反映了他们对话的其中的含糊和搪塞。后来阿婆把首饰全部送给了贵姐,也看到了老人的绝望悲伤。
    母子
    贵姐和张家安是一对很有趣的母子。母亲在家从来只叫儿子的大名,儿子常常用哦来回答母亲。影片开始时,我们以为母子的关系很不好,之间有代沟。但后来我们才知道,这对母子其实很有默契。儿子又通过参加团契,到看到母亲工作,也了解到母亲的不易,也学会了帮助母亲分担家务和自食其力。他也在这个暑假长大了。
    回忆过去
    外祖母病了,再次住院,张家安拿了她想要的燕窝粥,他说是大舅母做的。外祖母总算能安心喝粥了。外祖母品着粥好像喝出了什么(后面剧情交代,原来这粥是贵姐做的),不禁感叹,道出了张家安母亲以前的事。外祖母说:你妈妈傻乎乎的,只知道做事,14岁出来当学徒供弟弟上学(后来张家安的舅舅表示可以资助张家安出国上学,看出一家人的亲情)。导演在此剪接了很多纺织女工的老黑白照片。这一点到底是要说明什么问题,是外祖母对自己过去的回忆,还是对贵姐过去的回忆,还是导演对那些曾经风华正茂的纺织女工的回忆,还是对以前香港的普通人的集体回忆。镜头又回到了百感交集的外祖母那正在喝粥的脸。
    关于死亡
    贵姐要扔一条亡夫的裤子一段,犹豫之后她把本来已经丢进垃圾桶的裤子又找出来叠好放到了垃圾箱上。这时剪接了可能是她丈夫刚刚去世的时候的画面,贵姐在一个人痛哭,时间持续了将近50秒。这一段可以看作导演对死亡的看法,一切再痛苦的事都会过去,不管生活的再卑微,我们还是要好好活着。镜头转回来,贵姐沉默之后只是静静的转身回家。后来还提到贵姐的一个有钱的表哥老想跳楼的事,看来有些人生活得很好但是还是不满足,而有些像贵姐这样的人,就算每天精打细算,但还是很热爱生活。我们知道,死亡只是生命中的一部分,充实的活着才是对自己最好的交代。
    结尾
    影片结尾,贵姐和阿婆两家人一起过中秋节。大家一起吃柚子,充满了无限温情。此时剪接了在户外,很多家庭聚集在一起,老老少少团聚点着蜡烛过着中秋节,并插入黑白照片。也说明了在我们中国人骨子里,把亲情看得很重,团聚才是天伦之乐。
    日与夜再不断交替的流逝,到底什么才是我们生活中最重要的,我们对生活的态度到底怎样。影片让我们通过平淡的叙事手法和就发生在我们身边的故事,让我们不断反思自己,教会我们如何来热爱生活。
天水围的日与夜 - 豆瓣

天水围的日与夜