活在当下,捍卫世俗----我的《大话西游》

大光
2009-09-05 看过
    《大话西游》,看了不下50遍。尤其是多年前,一会儿这个宿舍看,一会儿那个宿舍看,反正大家都扎堆。我想,这是一部被无厘头光芒遮盖了的经典,影片有其深刻的艺术旨趣和思想表达。
     可以说,在很大意义上,人类并未启蒙。于是,许许多多的电影和艺术作品试图阐释并升华现实中的人性,或从某个侧面某个极端短暂地解放人性深处的焦虑。《大话西游》是一部很成功的艺术作品,它以独特的叙事风格打动了人们的内心,无论我们是否认同电影的价值所指,但我想大多数人感受到了电影的力量,它击中了我们的焦虑。
      如果说哲学小说《生命无法承受之轻》无情地瓦解了我们生命得以维系的人生意义,那么电影《大话西游》则温情地为我们焦虑的现实生活注入了宽厚的安慰。人都有表达的欲望,同时表达也是进一步的理解。我想说,这不仅是一部传播意义上空前绝后的搞笑电影,更是一部极具人生洞察力的艺术作品。

一、隐喻---价值的冲突与张力

在空旷的沙漠里,至尊宝和莫文尉“你抚摸着我,我抚摸着你”,在世俗生活的精神荒漠中唯有性爱是最终的精神慰藉。世俗生活的快乐,终究要通过肉体来表达,但是至尊宝的阳物却被烧焦了。性爱的不在场再也无法寻求到精神的替补,暗示了影片中至尊宝和莫文尉关系的悲剧,从而也说明至尊宝努力寻找月光宝盒救日后的妻子莫文尉是没有任何意义的,隐喻人类生活的价值的不确定性。人类竟然自以为是的在追求一种并不存在的东西。

至尊宝回到500年前,是为了救500年后的妻子莫文蔚。也就是说,他此生的意义,似乎已经被上天规定了,就是救自己的妻子。然而,当至尊宝为此执着了一生之后,到尽头却发现原来自己的最爱竟是朱茵。人生就像写一篇日记,到写完的时候,这日记却并非自己所想要写的。至尊宝始终非理性的认为日后的妻子是自己最终的归宿,当他为之付诸一切努力,却忽视了身边的朱茵,遗略了其实的最爱。

上天安排的精神追求在这里被电影否定了,那么人生的价值到底在哪里呢。

二、Only you, enjoy now

如果说至尊宝第一次“曾经有一份真正的爱情。。。。。”是对生活莫大的玩笑,那么当至尊宝再次动情的说这句话时,就是生活对至尊宝的嘲弄了!生活永远是对的,你无法去嘲笑生活,只有生活能嘲笑你。至尊宝在离开人世的一刹那,终于用心眼去看世界,他这次看得清楚了,原来生活本身比任何挖空心思的设想都更浪漫、更宝贵。他最应该珍惜的却是朱茵。当他明白这一点,一切都晚了,生命已然走到尽头。单纯执著与真情实感交织碰撞,他无从选择觉得太累了,情愿戴上紧箍咒,脱离凡尘,用已经接受生活洗礼的灵魂去拯救尘世的俗人,用佛的精神去爱。

然而凡尘看破易,要彻底的脱离就难了。当至尊宝脚踏云彩救师傅取经时,身上的坠链依然牵挂着自己心爱的朱茵。又在朱茵为自己而死时,至尊宝再也按不住凡心的悸动。他为自己感到痛苦。本可以选择另一种人生的,却写下了这么一个悲惨的句号。原来自己对凡尘是多么的留恋,原来活着是多么的美丽。声声悲戾随着对现实的一阵金箍棒痛打,算是至尊宝对悲哀一生最后的发泄吧。

电影认为,人生的意义,在于世俗生活,在于当下。甭他妈跟我拽白雪公主、拽老远的将来。用英文形容,就叫only you, enjoy now。

三、佛说---人生不必执着

忽视对世俗当下的追求是人类精神悲剧重复的根本原因。

影片最后一组镜头烘托出整部作品的高潮,揭示了世俗的精神指涉是人类幸福的源泉,而性爱则是世俗的灵魂。画面中西洋武士和他心爱的女人站在单薄的城墙上,这是一条极为狭窄的幸福平衡道路,就像一条刀刃。然而,就算有幸踏上这条刀刃式幸福路经,他们又能不能以内生的力量沿着这条路经走近幸福呢?西洋武士犹豫不决,他在幻想着另一个世界的女人,似乎那才是人生终极理想与意义所在,从而刻意回避当下的价值---城墙上的女人。人类难以凭借世俗内生的力量得到世俗的幸福。

影片的结尾借助人类外生的、已入佛门的孙悟空的神话魔力,让西洋武士和他心爱的女人走到一起,这个美丽的结局充满了怀旧、乌托邦的色彩,并释放出压抑的人性从天真无知的理想中获得解脱的快感。影片重新诠释了解放的意义,并在宗教与哲学的高度肯定了世俗性在人的生活中的价值和启蒙力量。

《大话西游》说,人生不必执着,没有什么东西是你必然要去追求的,焦虑也就自然离去了。世俗的当下,即是人类的幸福。而两性之间的情感与性爱则是世俗的灵魂。人类应该剔除天真与执着,转而坚定对世俗与当下的捍卫---捍卫性爱追求世俗。
大话西游之月光宝盒 - 豆瓣

大话西游之月光宝盒