触手可及却远在天边

淘艾艾
2009-09-04 看过
    这部电影看了不下三遍,虽然对男女主演的兴趣不大,但与整个电影搭配起来却具有了强大的吸引力,令人久久难以忘怀。有人说它是韩版的《情书》,其实它没有模仿或刻意为之的痕迹,这部影片获得了很多奖项,总体来说它也许算不了韩国电影的最优之作,但绝对是一部精品电影。

影片一开始曾抱怨过男主角(以前没接触过他的片子),长相平凡可后来却完完全全被吸引,越看越顺眼,也许李政宰就是有种由内而外散发出的暗地妖娆的魅力吧。他教女主煮意大利面,教她向自制靶心甩面,还有吃面时的表情都非常可爱。他们是两个孤寂的个体,住在一所寂寞的房子里,受着感情的困扰,却又能收到上天给他们安排的一场时空交错的爱情。

画面精致唯美,故事在流淌中进行,一个小小的邮箱连起了两个人的心。自问信不信会有这种缘分,我信,但是定会对结果没有十足信心。

故事的结局很喜欢,双重的,可以任你选择自我安慰的,但却都好似承担不起这个故事。韩剧结尾经常性的安排主角死去,固然充满伤感气氛,但看得多了自然产生了一种不信服的抗体。安排他俩在一起的结局,却又好像改变了时间空间一般,那个时间的褶曲是可能的但是历史的改变是定会有连锁效应的。过分理性的看问题,总会显得有些苛刻。当时看《魔女的条件》时就这样,一直固执的以为最后未知醒来抱着黑泽光,这只不过是一种幻像,她应该还是在沉睡着,生死未卜。

给我印象深的还有女主角作为配音演员工作时那落寞的表情,这是她以前追求的挚爱的梦想,可是在现实的重压下扭曲变形,面对着喜欢的工作,却再也没有了往日激情和活力。里面的最佳大配角是那只叫可乐的狗狗,最佳小配角是那尾小鱼“鱼先生”,他们的实力绝对不容忽视,尤其是可乐的睡姿,真的很nice!

说些题外话,男主角这种人绝对是好男人的典范,而且我也一直认为学建筑的男性很有魅力(即有创造力又严谨理性),爱运动、爱护动物植物,综上特点的男性那一定就是好男人,有些偏激的观点,但不无道理!

雾中的“海”落寞、唯美,镜头带你缓缓走近,可思绪却渐渐走远~
触不到的恋人 - 豆瓣

触不到的恋人