连流水账都算不上,简直是在疯狂意淫

陶陶四
2009-09-04 看过
如果没星可以评我就给他没星了。

看电影的时候我想到了无数句刻薄的话来谩骂来嘲笑这部电影,我怀着满腔的热情走到电影院然后揣着一腔莫名其妙惊恐惴惴不安的落荒而逃。可是我没来得及当时把他们记下来,这是一部完全激不起人感情的电影,以至于我对他的厌恶也这么单薄,离开电影院后我就想着马上找个地方坐下来记个单词。挽回浪费的一个晚上的时间。

这是一部超出了我认知的电影,我不知道他叫做什么电影。剧情之散乱前所未见。整部电影的初始情境就建立在一个莫名其妙的偶然事件上。仅仅因为一个妓女爱上了金世杰所扮演的掌柜就绑架了东家的四少奶奶,又因为妓女不开眼找了一个见色起异的壮丁,逼死了少奶奶,就使东家的二少爷瘫了,四少爷疯了,不成器的三爷面露杀气重新担任起振兴家族的重任。这要建立在多少偶然之上,如果这么多偶然都恰巧成立的话,这部电影不如直接叫做一场畸恋引发的惨案好了。在教授剧本写作的必读书籍《故事》里,麦基曾经辛辣的嘲讽过古希腊悲剧里的机器神仙。那就是,每当故事发生到无法继续下去的时候,古希腊人就从舞台顶部扔一个绑着绳子的人下来,假装是从天而降的神仙,从而帮助主人公解决问题,挽救危机。解决完了再拿绳子拉上去。
一个建立在这么多莫名其妙的巧合上的电影,姚树华本来就是舞台剧导演出身,真不知道她干嘛不直接在摄像机前面吊一个人,直接飞下来把老二老四全部砸死,让老三无路可走必须成为家庭栋梁。这样还更干净利索些。
老四因为四少奶奶遇害骤然变疯,那么我忍不住想问一句,一个人是这么容易变疯的吗,悲痛到哪种情境才会使人到达发疯的境界。如果老四夫妻间的感情真的这么深厚,为什么镜头上完全没有表现出来。起码我作为一个普通的观众,完全无法使我信服。

而康三的台词真的是让人五雷轰顶。当时在沙漠里和邱掌柜九死一生把狼群赶走后,他竟然来了一句,其实,这一切未必不是好事,人要多经历些。
当时我大惊失色,心想三掌柜原来是学马哲出身的啊,都会辩证的看问题了。

电影的宣传里打出了东方华尔街的广告,可是纵观整部电影都看不出和商业和白银帝国有什么关系。除了白花花的银子,莫非姚树华以为银子多了就能堆成帝国了?商业里经常有的商战呢,阴谋呢,策略呢?表面上不动声色抬手间千万黄金的气魄呢?除了戴掌柜从北京拉了几车混杂的石头的银子外差不多一个计谋也没有。

任何情境出现在电影里都是暗含着导演深意的,或是抒情,或是表意。那么我想问姚导演沙漠里遭遇狼群事件想表达什么呢?仅仅是想向我们展示高超的数字技术吗?(事实上狼做的很烂,很像一群耗子在跑来跑去)如果是为了与后来邱掌柜截银子做对比突出邱掌柜的为人,那这又能说明什么呢,说明康三比他爹会识人?康三更加遵从自己的本性?一个一百一十分钟的电影仅仅讲的就只是这一件事吗?

郝蕾的加入与其说是剧情上的需要我觉得更多是流行上的需要,好像不这样就没有看点,好像不这样就不深刻。尤其是众多的莫名其妙的闪回,看到郭富城跟郝蕾躺倒地上互摸的那段我忽然想起二十年代的影戏。姚树华真是复古啊。
白银帝国 - 豆瓣

白银帝国