鸟鸟赤壁

虎崽Daddy
2009-09-04 看过
这部片是看过的人必鸟的,不鸟不正常,我为了表示自己正常,也只好鸟鸟了。

正史《三国志》中记载赤壁之战只有寥寥数行,“公至赤壁,与备战,不利。于是大疫,吏士多死者,乃引军还。”真实的赤壁之战的细节无人知晓,甚至陈寿上面几行字也不可靠。史书,本来就是虚实参半的,就像你的日记,经过主观记录,恐怕里面也不会句句属实。所以面对无数的狂骂,吴宇森和编剧陈汗给出的解释时他们是忠于历史的,也就是三国志。他们不知道,我们进电影院也没打算看一部三国记录片,我们不介意杜撰,问题是他们的杜撰太蹩脚,成了扯淡。每个人心中都有一部三国,但在民间,影响力更大的毫无疑问是《三国演义》而不是《三国志》。像我们这些从小看三国连环画长大的,三国里的人物是真实存在的,在脑海有每个人物的细节,我们清楚张飞的蛇茅到底有几个弯,赵云的头盔的帽缨是红的还是白的。吴宇森说他有一个三国梦,我也有一个三国梦,可惜的是,他和我们做的不是同一个梦。就像吴宇森和我都喜欢鸽子,不过他喜欢的是飞的,我喜欢的是红烧的。《赤壁》从开始已经注定是失败的,一个电影的三个重要部分,骨架-剧本,灵魂-导演,血肉-演员,《赤壁》只有演员是勉强合格的,但合格有屁用,演员不过是皮毛。剧本、导演把握好了,《赤壁》完全可以不用明星出演。既无骨架又无灵魂的赤壁就是一pie烂泥。先看剧本,吴宇森找了好几个编剧写了几个版本,最后用了香港陈汉的版本,原来芦苇(霸王别姬、活着编剧)也写过一个,但没用上,芦苇的版本我没看过,但他是按正剧写的,肯定比现在这个好,至少对白不会写得这么弱智。赤壁的故事情节罗贯中本来已经编得很好了,只需要按电影语言诠释就OK了,真不明白香港人在搞什么飞机。再看导演,吴宇森没有能力拍古装大片,他拿手的是飞车、枪战、爆炸,另外还对乳鸽情有独钟。对冷兵器的战争,他的表现能力低下,只能在下集硬搞点古代手雷来表现他拿手的爆炸场面。本来老吴在好莱坞开始走下坡路,应该有时间多看看别人的作品的,功夫片鬼佬不行,但表现冷兵器战争的质感、气氛的,香港人不行,好莱坞倒有不少好手。《天国王朝》开头的丛林之战,飘雪、奔马、流矢,画面张力十足,不过区区数十人作战,却是真正的大场面。此外再看看奥利华斯通的《亚历山大大帝》,战争场面表现也很好。宇森同学把中国观众的情操想得过于卑下了,以为人多就是大片,胸大就是美女,他不知道盗版碟现在便宜,中国观众的素质是提高了很多的。
我是一个豪华版三国迷,看过《三国演义》原著,看过全套连环画,还玩过光荣出的《三国志》游戏的几乎所有版本。我觉得拍出观众认可的三国,说难也难,说不难也不难,关键是找到对的导演。能拍出《三国演义》味道的电影人,中国有,国外也有,李安就是好的人选,既熟悉中西方文化也熟悉好莱坞电影的工业化运作。三国必然是大制作,目前的赤壁号称投6亿,实际大部分是吹出来的,据说只投了2个亿不到。赤壁的场面明显小气,不少场景反复使用,特别是下集,战争场面还不如集结号。好导演加充足的投资,一部好三国不难拍出来。既然我们可以为一个奥运开幕式投几个亿美金,为什么不能为全国过亿的三国迷再投几个亿呢?金融风暴,让大家多看电影,多做做电影梦,也是有助社会和谐的。
赤壁(上) - 豆瓣

赤壁(上)