麦兜们和麦太们

陈小漠
2009-09-04 看过
当然,麦太是那只可爱辛勤操劳的母猪,不是汤唯演的那个特务。

麦兜,这只可爱,有点呆,有些笨的善良的小猪,恐怕不只是鱼丸粗面、纸包鸡、抢包山之类电影里有趣的说辞。更多的是,他给普通人带来的某种信念、某种感动。

温馨、宁静的画风,幼儿园里小朋友和老师的有趣对话,麦太的搞笑厨艺展示,这些轻松、幽默的桥段反而更烘托了一种淡淡悲伤的气氛。

其实,我们每个普通的再普通不过的小人物,都是麦兜:讨厌考试、贪玩、有点呆笨、却很善良……每次麦太都是抱着望子成龙的心态,一次又一次地改变着麦兜的成长环境,希望他聪明、优秀、得第一。可每次的结局,麦兜还是麦兜,他无法出色地得第一,比武也会挨一顿爆揍,可他依然每天进步一点,坚强快乐的生活。没有鱼丸粗面没关系,没有得第一没关系,默写没得A没关系,没有腰没关系……即使他是世界上走得很慢很慢的一只钟,可他一直在走,就已经是奇迹了。

麦太为了麦兜,四处奔波,做广告,上电视叫做饭菜。每天辛勤忙碌着。她能给麦兜最简单的幸福,就是做麦兜最喜欢吃的快快鸡,看着儿子吃鸡的样子,也是她最快乐的时候。

麦太没有钱,无法实现麦兜去马尔代夫旅行的梦想,却绞尽脑汁地为麦兜导演了一场更美丽的“马尔代夫”之行。

麦太们,有点儿迷信,有点儿固执,一心想改变现状,却越改越糟。什么都会那么一点儿,可好像什么又都差着那么一点儿。把希望寄托在麦兜身上,结果总是失望大于希望的无奈。

麦太让麦兜参加大学组织的智力测评,教授给麦兜的评语是,“他不是傻,他只是太善良。”影片没有描写买都长大后,是否依然继续善良下去,恐怕蹉跎的岁月,还是难免让人发生改变。这就是童话的好处,不会因为现实而破灭。

麦兜们和麦太们好像是生活在这一时期两代人的艰辛、矛盾的写照。“写不快你就玩儿完了”“下回我也要得A!”“要是用橡皮擦掉,橡皮就少一个角了……”在枯燥的学习生活里,一点儿简单的改变,就能带来巨大的快乐。

麦兜们也许无法翻过座座高山,他总会在开始时,抱着必胜的信念冲上那么一段,在半路上,左顾右盼地游玩赏乐,或是帮助落在后面的同伴,揉揉眼睛才发现,自己已经是最后一个了。当别人已经全速冲刺时,麦兜有些失落的眨巴眨巴眼睛,抬头向上看看拼搏的同伴,兼对手的他们,麦兜咬牙一步一步向上爬着,很慢很慢,可是不停地爬着,这已经是个奇迹了。

也许第一名不是他,可他得到的远比第一更多:练就一副好脚板。多年之后,第一名的奖杯不在闪亮,可麦兜仍然用他那副好脚板踏出更远更扎实的路,依旧在路上帮助他的同伴和对手。

《麦兜响当当》,基本上看什么感动的片子都觉得太假太嗲太不合逻辑的人,也会在这短短70分钟里获得一次心灵的净化。
麦兜响当当 - 豆瓣

麦兜响当当