《Father and Daughter》 生命中不能承受之轻

外单尾货沢叔公
2009-09-04 看过
   动画短片—最后的人文守候者
北欧动画片《Father and Daughter》应该是短篇动画片里面评价载誉最高的了,犹如宫崎骏的《千与千寻》,不同的是《千与千寻》世人皆知,《Father and Daughter》在得了奥斯卡最佳动画短片后,仅仅在少数人里面传播,在看动画的圈子里,大名鼎鼎,在普通大众里知道的人寥寥无几。至少在中国是这样,几乎默默无闻,与其他动画短片一样,默默无闻。在当今动漫极尽风光的时候,动画短片是真正守护在人文的最后一片疆土寂寞的稻草人。宫崎骏等守护在手绘和人文动画电影的立场上,毫不客气的说,多少动漫在宫崎骏的人文光辉下显得几乎苍白,肤浅。
虽然如此,动画短片与动画剧场版电影相比,动画剧场版电影已经被那些游走在生命边缘的跳梁小丑和美国的流水线模式出厂的动画片,潮涌而来占据了半壁江山。而宫崎骏,高畑勋显得势单力敌。而这边的动画短片几乎是全体成员都矗立在人文的疆土上。因为动画短片是卖不出钱的,没有电影院会播放十几分钟的动画。制作动画短片投入的资金能够回本已经万幸。动画短片的本质决定了它几乎没有办法和商业有太多的互动,或者可以说,这是被商业抛弃的领域。动画短片有时候是动画电影的衍生品,有些动画片在公映后作者会再出短篇,那也仅仅是出于热爱动画和自己的作品,无法在商业上收益的。只有那些不是为了钱的人才去做动画短片,在这个网络时代,电影尚且自身难保,何况动画短片更没有办法收益太多。那些出于兴趣的热爱坚持在人文疆土上贡献了大量的优秀动画短片作品,如《摇椅》《积木之家》《灌》等等等等。作者应该给予敬礼。比如本片的导演Michael Dudok de Wit ,中国的拍摄《山水情》的特伟 阎善春 马克宣等等等等。
完美的笔触,画面
本片的看点有三个:剧情,音乐,艺术。
作者自己说他的优美的线条和色彩其实是来自中国(还是日本?)的一本书,据作者MICHAEL自己说,这是一本中国或日本僧侣撰写的关于绘画和书法方面的书。他已记不清那个僧侣的名字了,那本书也不知放到哪里了,可是他清楚的记得书中绘画的线条和笔触。
片子色彩以昏黄灰黑为主,没有绚丽的色彩,朴实的色彩和东方的线条笔触,加上也是朴实温情悠扬舒缓的手风琴和钢琴演奏《多瑙河之波》,其实更加契合片子主题表达朴实的天伦之情。作者的功底以及对艺术的理解,是本片除了剧情和音乐的第三个看点使我们觉得这样写意朴素的风格比那些精雕细琢更来得直接,更能直指人心。最伟大的作家是用最普通平实朴实的字眼词语来写作就可以写出最好的文章,抛弃甚至忌讳用华丽的字眼。这个道理同样适用于其他领域,朴实的东西更加耐人寻味。电脑制作的动画虽然立体但是没有感情,看着就像一个死物。手绘出来的动画继承了我们千百年探索的“美术”。宫崎骏回归手绘,制作《悬崖上的金鱼公主》全用水粉制作。而中国的水墨动画更是手绘动画的佼佼者,可惜中国人已经不画这种动画,反而倾心美国的CG。不禁令人叹息。
守望一生
本片的情节很简单,是讲述女儿一生都在等候着它在她童年时期摇着小船走的父亲,经常到那个父亲离去的地方痴痴地望着湖。 《多瑙河之波》的手风琴版响起已经证明这不是一部平庸的动画。父女骑着自行车来到岸边,父亲蹲下亲吻女儿,到父亲抱起亲吻女儿诀别已经展现了浓浓,纯粹的天伦之情,流淌着温情与忧伤。感动从那个画面开始:小船渐渐摇向远方,女儿在岸边不知所措地跳来跳去,小船最后消失在海里,而幼小的女儿独自回家更显悲情。而幼小的她还是经常骑着可爱的小小的自行车来到那个地方。正因为幼小的她那么可爱,才令人心酸不忍。
从此以后,少女的她风雨无阻,刮大风的时候,下大雨的时候都艰难地也固执地来堤岸上守望。朋友骑车路过湖堤会停下来望一望。坐在一个男生的自行车后 她忍不住也会看看湖堤,夜里自己又跑来。结婚了 她带着丈夫 孩子来到爸爸划着小船的地方,她始终没有走下堤岸。湖水在渐渐消退,终于有一天 湖里已没有水 只是长了像湖水一样望不尽的高高的芦苇 有好多小鸟在芦苇地上飞着。很老很老的她 只能推着一辆已经无法放稳的自行车 大大的夕阳在背后幻化为旋转的自行车轮。她终于走下堤岸,走进这片芦苇 音乐好轻好柔 她走啊走啊 走啊走啊。看到了那只小船 小小的 已经有一半被埋在沙里 很像当年爸爸的小船,怔怔的看了看,摸了摸船舷。她走进小船 像猫咪一样静静的蜷缩在船舱里。 夕阳淡淡的照着 她突然睁开眼睛 站起来 走着 跑着 在倒转的时光中 她从老人变成了少妇 从少妇变成了女孩 她发现是爸爸回来了,父亲紧紧抱着女儿 永远不再分开。此刻,我们泪水已经无法控制。
这部片子没有一句对白,而我除了跟你讲它的剧情以外,没有能力再为它解析什么。只有看了才知道那种感动,而那种感动,作者既然安排它没有一句对白,我们也无需再多加解释,一切都在看而不言中。
影片它将人性中最平实,朴素东西表现出来,返璞归真,一如宫崎骏,讲人最平实朴实的,美好一面画出来。绕开戏剧化的矛盾,繁复的对白,生硬的表情,用音乐和动作,画面直达心灵。“淡淡的风吹着淡淡的云,淡淡的云变幻着它的样子 ,那样沉默,那样执著,是生命中不能承受之轻”有人这样说着这影片。
父与女 - 豆瓣

父与女