《爱有来生》:很萌很霹雳

利小刀
2009-09-04 看过
    去年的十月份,看完《画皮》,鄙人曾忍着内心已被雷得“外焦里嫩”的巨大痛楚,洋洋洒洒地码出了近三千字的《画皮:你到底有多霹雳》一文,以此来宣泄自己近乎崩溃的观影感受。俗话说“福无双至,祸不单行”,没想到这一年的时间还没到,鄙人就再次遭遇“五雷轰顶”的观影体验,精神再度濒临崩溃的边缘,只不过这次的“雷公电母”由《画皮》变成了《爱有来生》,由人妖恋变成了人鬼恋,由西域的大漠边城变成了晚清的青山茂林。所以,鄙人只能被逼无奈地再次盗用琼瑶阿姨的专属词汇“霹雳”来定位自己的内心感受,“霹雳”从名词活用作形容词的来源,已经被很多网友考据过,鄙人在此不再赘述,至于它所代表的涵义,相信大家都已经了然于胸,所以,此文的题目同《画皮》那篇一样,依旧可以置换为“爱有来生:很萌很琼瑶”。

处女作年年有,今年特别多,先是青年导演杨庆施展乾坤大挪移神功,在韩片《加油站袭击事件》和美片《超市夜未眠》的基础上鼓捣出爆笑喜剧《夜店》,企图复制当年“石头”以小搏大的票房奇迹,进而成为内地导演界的“宁浩第二”,后是海外华人艺术家姚树华“挂羊头卖狗肉”,借清末晋商传奇的幌子讲述了一场发生于深宅大院内的两代人之间的畸形三角恋,演绎了一出早些年被第五代导演们不知搞了多少次的“古中国”寓言。与《白银帝国》一样,《爱有来生》同样是一部女导演的银幕处女作,只不过相较于姚树华的海外华人背景,俞飞鸿属于长期浸淫于国内电视圈的本土派,所以,此次亲自出马执导影片,一时之间难以彻底摆脱二流电视剧给她带来的根深蒂固的影响,《爱有来生》在光鲜亮丽的外表之下,隐藏着的依旧是一个烂俗的琼瑶般的缠绵悱恻的爱情故事,全片的叙事也是尽得琼瑶电视剧的真传,磨磨唧唧、拖拖拉拉,看得直叫人昏昏欲睡。

《爱有来生》的故事非常简单,也非常烂俗,无非就是两个俊男靓女因为两个家族的仇恨不能幸福的走到一起,两人在家族的相互仇杀中含恨而终,相约来世再做夫妻,女人很快投胎转世,男人却因为害怕错过对方而一直在原地痴痴地等待,成为一个在轮回道间徘徊的孤魂野鬼。这样的一个故事,你可以说它很琼瑶,也可以说它是中国版的《人鬼情未了》或者内地版的《胭脂扣》,你甚至可以说它有《罗密欧与朱丽叶》的影子,归结起来就是非常的烂俗。但是,必须指出的是,故事烂俗的片子不一定就难看,有些甚至可以成为传世经典。随便想想世界影坛那些有名有姓的经典爱情片,有几个故事称得上是标新立异,大家伙玩的不就是一个俗嘛,俗点没有关系,关键是得俗得好看,俗得精彩,俗得让人哭、让人笑,让人感动。但非常遗憾的是,这些优秀爱情片的特质都与《爱有来生》无关,它是俗得难看,俗得雷人,俗得霹雳。

作为爱情片大家族的一个分支,走“阳春白雪”路线的纯爱片要想做到“出烂俗而不染”的境界,最基本的一点要求就是男人要帅、女人要靓,要是男女主人公能再带点哀怨闷骚的忧郁气质,那就Perfect了。明白了这点,你就大概能想象出快四张的俞飞鸿大妈在《爱有来生》中饰演十七八岁的幽怨少女,是怎样一个恐怖的景象了,片中的自然风光足够旖旎,背景音乐足够美妙,摄影运镜足够优雅,打光修饰足够浪漫,但俞大妈的老脸一旦出现,这一切的努力全部付之东流,相信如果换一个80后的年轻女演员来饰演女主人公,影片也不至于沦落到如此雷人的地步。《画皮》的故事再恶俗再无聊,我们尚且可以YY赵薇、周迅、孙俪、陈坤等一干俊男靓女来解闷,但《爱有来生》里一脸熟妇相的俞大妈和并不怎么帅且光头扮相的段奕宏大哥,实在令人无福消受。

从叙事的角度来看,《爱有来生》也是标准的电视剧水准,基本上就类似于那种官方纪录片的“解说词+画面”模式,段奕宏的画外音贯穿全片,让人感觉就好像先写好了段奕宏口述故事的台词,然后再拍摄画面来配合段奕宏的解说,台词压过画面主宰了影片的叙事,这显然是俞飞鸿导演能力不足的体现,看来她一时之间确实难以真正地从电视剧走向电影。在全片的叙事进程之中,两个时空的线索也缺乏足够的互动,从头到尾基本上就是段奕宏在给俞飞鸿讲故事,上演的都是过去时空的爱恨情仇,而现在时空的故事只占据了极少的分量。两个时空的叙事线索、人物关系没有很好的交叉碰撞,白白浪费了制造戏剧冲突的绝好切入点,从而使得全片的叙事在段奕宏的絮絮叨叨中慢悠悠地行进,看得直叫人昏昏欲睡,这再次表明了俞飞鸿作为电影导演在能力上的不足之处。

当然,《爱有来生》也并不是毫无亮点可言,起码影片的摄影和配乐都是一流水准,画面也非常的棒,百年银杏、静谧庭院、落日余晖、青山绿地、山花锦簇、纵马奔驰……都有种令人心旷神怡的美感,颜色搭配十分绚烂,据说俞飞鸿为了胶片的后期调色而将影片延期上映,看来果然是在上面费了不少心思。或许,《爱有来生》这部影片最积极的意义在于它所讲述的“人鬼恋”,在《画皮》中的狐妖理直气壮地为广大小三正名之后,长久以来一直绝迹于中国电影的鬼魂终于光明正大地出现在了中国的银幕之上,从“妖”到“鬼”,这只是电影创作上迈出的一小步,但对中国电影产业体制来说,却是巨大的一步。既然鬼魂的故事已经让搞了,那么变态杀人魔的故事、灵异的故事、黑帮大佬的故事同样也可能让搞,或许,在不久的将来,我们就可以在银幕上看到国产的真正意义上的恐怖片、惊悚片、黑帮片……
爱有来生 - 豆瓣

爱有来生