《纽约提喻法》——生命意义的二律背反

Travis Lee
2009-09-04 看过
又到了一个多事之秋,一双脆弱且正在坚强中享受疼痛带来快感的左右脚踝,交替让我对举步维艰这个词进行着更深一步的温习。
新生刚刚入学,各种希望也在新鲜的空气中滋长。乘着脚伤休假,也到这上面来涂鸦一把。其实源于看了《纽约提喻法》,一部看似枯长的电影,很多感受但非影评。

AM 7:44,一个普通的清晨,伴着女儿的儿歌和Radio节目的声音,Caden醒在了睡过不知多少个年头的床前。简单的场景描绘了一个枯燥无味的标准美国平民的生活画卷,单调的对话,单调的声音,单调的早餐。导演带我们瞬间进入了一个逼真的生活场景,仿佛就在我们彼此之间,光阴如此平淡的流淌着。平淡的第一次点题,Radio中的访谈,“秋天被人们看成预示结局的开端,如果把一年看做是人生的话,那么秋天则是人衰退的开端,秋天也是玫瑰花瓣凋零,生命开始死亡的时候,这个月充满忧郁,或许正因此,它份外迷人......”
这座普通美式家庭的男女主人的职业带有明显的喻意。
Caden,一个在剧本和舞台中沉醉的舞台剧导演,终日为健康所困扰,现实生活和剧本完全成了他整部人生大戏的零散片段。他的职业就是把个人化的虚拟生活无限放大。
Adele,一个成功的微缩人像油画艺术家,她的每幅画只能一次一人欣赏,把高度社会化的个体人孤立分割在一个个微小如芥豆的画布上,但是仍然鲜活,一个放大,一个缩小,相悖的表达。
每个人的人生都是一部戏,自己则是这部戏的导演,同时也是别人戏中的一个角色。说道这里让我不禁想起《The Truman Show》,使我怀疑自己是否也在一个巨大的真人秀场景被人当做节目或茶余饭后的谈资。《楚》如果是轻松的一日一禅,《纽》便是大悲咒。恍然又想起了《骇客帝国》,对我所熟悉的外界事物以及自己的影像的真实产生了怀疑。这就说到点子上了,我到底是谁,我生存的意义究竟是什么,一个原始的哲学命题就此平淡的展开,但最终谁又能找到答案?
在我们短暂的生命中,爱情是不可缺少的。Adele在心理医生面前说的话让我不寒而慄,如果我的妻子幻想我的死亡,并能够从中解脱,我将是何等心态,很难想象。这让我想到爱情的道德底线,为爱献身或是为爱苟活,终身无爱或是因爱生恨。爱情之于生命,到底是不是个先有鸡还是先有蛋的问题呢?
Hazel购买了始终燃烧的房子是精彩的创意,超现实主义的梦魇。一个充满不安定因素的家庭如同这座危机四伏的燃烧之屋。“我真的很喜欢,但是我担心我会葬身其中。”“人们选择哪种死亡方式确实是个重大决定。”我想这就是纠结吧。片中几次对燃烧之屋的细节表现非常好,第二次Caden与Hazel的床戏已经是暮年,Hazel点燃的两只被高温熔的弯曲的蜡烛就像Caden不举的JJ。而最终Hazel幸福的死在了燃烧之屋的床上,脸上充满笑容,死因是长时间吸入过多燃烧后的灰尘。Hazel没有死于看似致命的恐怖火焰,却因为太多细微的灰尘而丧命,人大抵是这样,在无声无息生命挣扎着最终消逝。
巨大的摄影棚令人震撼,它呈现了编剧兼导演Charlie Kaufman的宇宙观。戏中戏,天外天,永不落幕,永无尽头。
整部戏的叙事结构非常巧妙,打破了常规的线性描述,而采用跳跃的时空重叠与拼接,留下多少空间让我们去回味,就像中国的飞白书法,不经意中显露的风骨,让我们感叹时间是如此的飞逝,洞悉出Caden,也是我们自己,何等的脆弱。由此可见剧本原著的文学功底,Caden的迷失是一种全方位的迷失,迷失在生活中,迷失在戏中,可笑的是连伤心处落泪都需要借助道具引导,以至于最终迷失在几十年前看过的动画片中。如同《公民凯恩》最后的神秘遗言“玫瑰花蕾”。整个片子虽然奥义,但是饰演保洁大妈的群演的一席话,倒是成为了解构本片的一把钥匙,“……他生活在一个停滞与进行交互的世界里,而时间是浓缩的,而且乱了次序,直到最后,他被迫努力了一下,使他自己的存在变得有意义,现在他又变成了一块石头……”。而全面的核心诠释则出自另一个牧师群演之口“ 一切都比你想象的复杂,你只看到了事实中的一点点, 你所做的每个决定都促使成千上万的关系在变动。你可以在任何时候选择毁掉自己的生活。但也许你20年也不会明白……你也可能永远不能追溯到它的开始。而你只有一次机会去把它做好。试着去搞定自己的婚姻吧。大家都说没有所谓的命运,有的只是你所创造的东西。即使世界年复一年地转动……你也只是这一秒钟里极小的一块碎片。你们大部分时间都留在的生后或者生前,但当你们活着的时候,你只有徒劳地等着……浪费几十年去等来自某个人或者某件事的一个电话、一封信或者一次见面,来使自己心安。但那从来都不会或者似乎要发生了,其实真的不会。所以,你再次茫然地后悔或者茫然地希望接下来会遇见好事情,让你感到自己确实存在,不与世隔绝,让你感到自己是被爱的……”

谁现在没有屋子,,
将再也建造不成。
谁现在孤独一人,
将长久孤苦伶仃。
将坐着,读着,写着,长长的信,
将在林荫小道上,
心神不安,
徘徊不已,
眼见落叶的飘零。
纽约提喻法 - 豆瓣

纽约提喻法