果然是,兄弟如衣服,女人如手足(没审过《爱》片的慎看,剧透)

北溟鱼
2009-09-04 看过
你没看错,就是兄弟如衣服,女人如手足,看完《爱有来生》的最大感触。

世界上最爱你的那个人,一定是你从来弃如敝履的那一个。他给你能够给的一切,为你生活在危险当中,宽容你的逃避和背叛,到死还要央求仇人护你周全……

不好意思这片的男主从头到尾都让某只觉得很神经刀,拍他只是为了衬托他哥哥的伟大。但是伟大的哥哥却被从来不说一句话的老婆给PK了下去,最后死在老婆的复仇阴谋之下。男主非常直白的解释了悲剧发生的原因:自作孽……

说完观后感说片。

中午十二点档去审片,一个片场总共八个人,不包括还没看到高潮,等鬼一直没等到的俩小情侣。

草药女非常不满:剧透到像我们这种程度的都没走,他们居然都走了!

确实,这是某只近年来看的第一部大闷片。纯粹冲着大全景的云南风光和传说中非常不错的原声去的,去之前非常后悔到处传播须兰的原著,按照惯例,改编之后的电影一定没有原著好。

不过这次,俞美人很让某鱼惊艳了一把,改编的很不错。最大程度的保留了小说之所以感人的源泉:倾诉和倾听。

当老段从银杏树下面走出来的时候,那个小眼神真的让某鱼的小心肝颤了一下:是一种抱歉惊吓到对方,但是又想急切的见到她,想要倾诉,又怕改变她平静又幸福的生活的无奈。这么多的感情全部在那一个眼神里说了明白。加上一直挂在唇边的一缕浅浅的无奈多一点,苦涩少一点的微笑,就凭这一个镜头,老段的表演及格了。

某只是灰常OUT的人,既没看过士兵,也没看过团长,更没看过段版的马路。但是看到这个眼神,某只相信老段的爆发力绝对不是盖的:懂得引而不发的人必然懂得怎样爆发。而老段实际上是这部片子成败的关键,本质上,这是一场独角戏。

接下来是就着一壶茶孤魂给女人讲故事。这是本片闷的根源,也是感人的根源。是孤魂一直在说在说,然后女子在听着别人的故事,带入别人的故事,最后分不清自己还是别人。对于女子来说,这是自我辨认和回忆的旅程,而对于孤魂来说,则是失望和伤心的渊薮。他从开始最急切的想要给女子幸福,到发现,也许在她今世的幸福里自己并没有存在的地位和价值。是毁灭的过程。

老段的毁灭非常的缓慢,从开始时候就一直蕴在眼底的浅浅的泪到这个故事说完,终于落下。在这最后落下之前,有一大段什么她已经很幸福了我不必要存在之类的对白,但是某只全部没有听进去,这滴眼泪已经把这些噼里啪啦的废话诠释的干净清楚。然后是俞飞鸿进去倒茶,一直在耳边萦绕的“茶凉了我再去给你续一壶”,终于记起的前世的对白,满溢出茶杯的茶水,银杏树下恍如隔世的石桌石凳。前一秒还在这时候却不知道去了哪里的孤魂……一直在笑场的某只看到这边终于掉眼泪了,很大程度上是老段的那滴眼泪给煽的……

片子的两个板块,今生的说故事和过去原景重现。说故事的单元因为情节的老套没有什么好说的,非常倒胃口的是俞导莫名其妙的把前世的三角恋里的小三给安排到今生做起了女主的闺蜜,老套可以让人有怀旧的感觉,但是老套加狗血就是让人想用脚投票的冲动了。

说完了老段,再说俞导。地球人都知道俞导喜欢了这个故事十年,但是爱也是要止足滴。俞导那个坐在石头上吹笛子的背影很美不错,但是一回头某只就傻了:眼睛里的血丝太明显了。大家都知道俞导很辛苦,但是女主明明就是那种世外桃源长大的睡眠一定很充足滴女银啊,每个跟拍的特写都是兔子眼……真是……做后期的时候没有好好的把红眼去一去啊……虽然,大家都知道这种仇恨女的角色俞美人一定可以拿捏得好,但是大把年纪演小女孩的爱恨挣扎,那眼睛里的淡定真是让人叹为观止加无奈啊……整部戏都觉得俞导在用力,用力,用力!比较起来,俺还是喜欢当年的慕容秋狄啊……漂亮的女导演们,做导演的时候就把拍特写的机会留给不那么有才的美女演员吧!

最后,说笑场。那个经典的“茶凉了”额很不好意思的笑了,虽然之前剧透的时候已经知道,但还是没忍住,然后是一开头女主和她老公在圈圈叉叉的时候吭哧吭哧的声音拉的是银杏树的远景,让某只一度以为是银杏树里面的人在叹息……然后镜头摇回来就不可避免的喷了……最后是老段结婚的当晚刷拉一样撕窗帘一样撕开女主的盖头……条件反射的又笑了……

额对额的笑点之低实在是很不好意思……
 
1 有用
0 没用
爱有来生 - 豆瓣

爱有来生

7.6

71336人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

爱有来生的更多影评

推荐爱有来生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端