孤独的探戈——电影《巴黎最后的探戈》影评

水上飘
2009-09-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透
孤独的探戈——电影《巴黎最后的探戈》影评

保罗永远不会知道老婆奥利维亚的想法,他永远不会明白老婆选择一个如此平凡的情夫的原因,他永远得不到确证自己究竟是唯一一个丈夫,还是丈夫中间的之一;保罗又太多的疑问了,可他现在只剩下独自在老婆床边啜泣的份,因为,他那不可理喻的、莫名其妙的、神秘美丽的老婆以同样不可理喻、莫名其妙、神秘美丽的自杀告别了保罗,她没有留下任何的告别,没有遗物,却把原本属于他的孤独还给了他,而孤独的主人竟已经成为了孤独的奴隶。于是,他孤独地漫步在街道上,孤独地对着电车吼叫,直到那个轻盈的女孩子出现。

在巴黎街头擦肩而过的两个人,同时看中一套房子的两个人,过去与未来在煞那间交织成一段探戈。在进入这间空房之前,保罗是个沉浸于丧妻之痛中的鳏夫,罗斯是沉浸于未婚夫即将归来的盼望中未婚妻,而恰恰就是那几句对白,就是那几个眼神的交流,情欲的舞曲开始奏响,两个人的舞步竟异常协调,你退我退,你进我进,情欲冲破了陌生,在身体上蔓延。默契胜过熟识,两人共同租下这套房间。

保罗租下这套房间的目的本来就是为了让自己孤独的,他对罗斯的要求是:不要问名字不要问自己。为了将来和未婚夫生活在一起而找房子的罗斯却是为了不孤独而来到这间房子的,她渴求作伴与沟通,无数次的追问保罗的现实情况。在罗斯的世界里,离开预定好的台词就不能生活的未婚夫是无法满足罗斯对真实的渴求的,在未婚夫的眼里,准确地说是在镜头里,他认为罗斯是完美的,一个完美的未婚妻会说的甜言蜜语会做的事情都是能够被他预料到并写进剧本里的,即使自己兴奋异常到冲进雨中也不忘了用影像来记录自我陶醉,生怕走错了位,光打偏了,生活的剧本就搞砸了。罗斯不甘心做他生活剧本中的演员,她走进那个房子,哪怕保罗的冷漠地嘲笑她对童年生活的怀念,哪怕用虐待行为压倒身体,罗斯毕竟得到了自己想要的与人作伴,同样的行为在保罗看来,却是自己孤独感的发作,毫无表情地陈述满脚牛粪的少年时代,吹着口琴陷入自己的沉思中,突然而然地痛哭流涕,保罗毕竟得到了自己想要的孤独,即使有人陪伴也依旧孤独着,他更加坚信内心无法自我安宁的孤独,他学会了享受。

探戈的默契不在乎脚步的同一,而是情感起伏下沉速度的同步,一旦那微妙的感情发生了差别,探戈变成了没有协调感的纠缠。

保罗孤独着,这是他对奥利维亚抛弃自己自杀的报复,他认为那个女人以孤独作为武器来折磨所有迷恋她的男人,当她出人意料地自己享受永远孤独的时候,她嘲笑所有迷恋他的男人,没有丈夫,没有情人,奥利维亚的孤独地很骄傲,活的时候从不化妆的奥利维亚在死的时候,尸体却被花朵包围并化了鲜艳的妆容,她留给所有人的不解是孤傲给人的所有不解,为什么孤独会那么吸引人和折磨人?奥利维亚究竟是爱爱她的人还是恨爱她的人?奥利维亚拒绝了生命,拒绝了自己,孤独而骄傲地走了。保罗在奥利维亚的遗体前的质问也是声明,从此之后他也会选择孤独,既然相伴的夫妻都是彼此孤独的还有什么相伴的存在。马龙白兰度的这一段独白可以算是影片难得的亮点,相依着奥利维亚的尸体,被光挡住了的脸庞,看不清他的面容,而把注意力都放在了他内心的叹息上,一个男人内心的自白。

罗斯被这样的男人迷住了,她在真实的沧桑间找到了安全感,她以为这就是自己所追寻的,她告诉了保罗自己的想法,显然,这想法将保罗从孤独感的迷梦中唤醒过来,他深信是自己体内那个恶魔,那头猪捉住了罗斯,并试图把她拖进地狱,解决方法就是让罗斯亲自把自己体内的魔鬼捉出来,让他们面对面。恐吓没有吓到罗斯,她的脚步越来越快,情绪上升的越来越快,直逼地保罗在犹豫间不知不觉地放慢了脚步,探戈的音乐此时正迎合着罗斯的步调。

保罗开始害怕罗斯了,她是青春如火的,她内心的节拍和着脚下的节奏,罗斯的探戈正在将保罗一步步地拉向自己,奔向融合;保罗在陌生的罗斯面前可以遗忘丧妻的阴影,他是孤独忧伤的,他想要的探戈是因孤独感而走到一起并能独自享受的探戈,奔向分离。结果,保罗走了。留下不知道他任何信息包括名字的罗斯疯狂找寻。

故事到了这里,探戈即使鄹然停止也不令人觉得突兀,但结尾的音乐仿佛就是为了让舞者自由旋转的重复音调。

罗斯关上了房间的窗户,决定和未婚夫结婚。依旧在那条初识的大街上,突然出现的保罗看上去并不像初识时的孤独地漫步者,他主动地向罗斯介绍自己的姓名、年龄、婚姻、事业等等,他说:“一个的结束是另一个的开始”,他拉着已经决定“退场”的罗斯挑起热情的探戈,在罗斯那里已经消耗殆尽的真实与热情转移到保罗身上,他疯狂地追逐罗斯无数条街道,最终挨近了罗斯,“无论你到亚洲、非洲,我都会找到你,我爱你”,保罗的“探戈”在枪声中嘎然而止,“我们的孩子,我们的孩子……”决定摆脱孤独感的保罗得到了永远的孤独,只留下罗斯一声声的呢喃:“我不认识他,我不知道他叫什么,他在街上一直追着我,想要强奸我”,手里拿着枪。

保罗和罗斯最后的探戈早已经结束了。
0 有用
1 没用
巴黎最后的探戈 - 豆瓣

巴黎最后的探戈

7.2

31165人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

巴黎最后的探戈的更多影评

推荐巴黎最后的探戈的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端