《canaan》第9话YY:一个小强怎么拯救世界?

xzhu
2009-09-04 看过
《canaan》第9话YY:一个小强怎么拯救世界?

YY是一种乐趣!

第9话,canaan 的剧情正式进入《华氏911》了,米国果然是和恐怖分子勾结,原来米国cia才是UA病毒的开发者,哎……我还以为是天朝人或者是日本人呢,反米情节已经越来越严重了;

这么明确的反米吐槽,倒是令我十分惊讶,因为我总觉得,日本从来都是美国的哈巴狗,很少有日本动画带有这么明确的反米情节,从SH帮和美国国债等吐槽来看,难道编剧其实是中国人?天朝对于米国国债的怨念有多大,可不是一两句可以说清的;

如果制造UA病毒的是天朝人个或者中国人,那么剧情就会很好理解,为什么【蛇】选择在日本涉谷和天朝上海放病毒,是因为要报复那些开发病毒的国家;但是现在剧情变作了米国开发病毒并且放病毒实验,剧情就在开始拐弯了,变成了米国和恐怖分子勾结,而【蛇】为什么要和米国勾结,似乎又有了疑问;

阿尔法鲁特的真正目的到底是什么?已经逐渐成为canaan的剧情中最大的疑问,阿尔法鲁特曾经问梁旗:你到底追求的是什么,这说明阿尔法鲁特在很大程度上不理解,梁旗如此的无理取闹是为了什么,从这个逻辑上反推,阿尔法鲁特的任何行动都是有着非常名明确的目的的,而这些行动与目的最终组合起来必定是为了其心中某一种信念或者是欲望;

在428本篇的设定里,阿尔法鲁特就是一个纯粹为了私利的武器商人,挑起世界战争然后从军火交易中获得巨大的利益;这使得在428游戏里面的正邪分化十分分明,428游戏的片外篇里,蘑菇将阿尔法鲁特的性格进一步细节化和立体化,但是本质上来说仍然是一个利益至上的恐怖分子,蘑菇虽然没有着重写,但是阿尔法鲁特身世的伏笔还是被很好地铺垫开。


阿尔法鲁特显然是知道“花园”工厂的存在的,先与米国势力交涉的应该也是她,但是她的目的应该不是制造生化武器那么简单,所以我推测,阿尔法鲁特说CIA你们出钱,并提供核心技术,我们【蛇】负责建造工厂和整套工作的实施的人力物力,然后上交研究数据。这样即有了钱,又打通了与米国合作的渠道,又可以获得UA病毒的数据,而通过这些获得的数据阿尔法鲁特也许可以研制出UA病毒的疫苗,次在日本给玛利亚注射病毒其实也是想的到大泽贤治手中的疫苗(428本篇里的阿尔法鲁特是个纯粹的武器商人,和动画里的设定似乎有所不同),但是大泽贤治手中的疫苗还不足以挽救喀什米尔的村子的这些受害者,所以阿尔法鲁特仍然在寻找能够完整对抗UA病毒的疫苗,事实上,也许就在玛利亚的身体里。

但是这里面发生了点问题,阿尔法鲁特的计划虽然周密,但是有一段时间她还是把工厂交给了梁琦(阿尔法鲁特不是被cia抓了一段时间了吗),梁琦可能又和米国势力做了进一步的交易(为了钱和杀掉canaan),即进行更加残酷毫无人道的生化试验(这个还真是让我想起了731部队),试图建造出强大的生化武器,这也让花园成为了最惨无人道的生化工厂之一;于是第八话阿尔法鲁特终于发现梁琦和米国势力的进一步交易的细节,于是愤怒之下,决定杀掉梁(9话)。

而从以上推理可以看出,现在的canaan完全不可能在短时间里成为真正的希望之地,因为就目前剧情的展开的结构而言,canaan完全不具备“希望之地”的能力,到目前为止canaan一直扮演的是阻止【蛇】的反恐小强,但是对于如何才能消灭UA病毒和如何才能惩罚那些开发病毒的人,如何才能拯救那些UA病毒的受害者,canaan恐怕一点办法也没有;另外按照设定,【蛇】是一个庞大的组织,这里面不但有训练有素的军队,还有强大的生物医疗团队,另外可能有米国势力(强大的财力和国际人脉)作为后盾,canaan如何以一己之力消灭这么一个庞大的组织,因为即使阿尔法鲁特死了,其真正的控制势力还会找到人来代替阿尔法鲁特。所以,即使这动画结束了canaan也不可能马上成长并成为UA病毒受害者的“希望之地”。所以说,夏姆其实错的很厉害?

所以,我们可以看到,在这部动画里,由于剧情和当代现实的接轨,我们发现,一个人,一个小强不论拥有多么强大的体力和战斗了,都无法真正的解决现实问题,在二次元世界里,在像是火影忍者那样的漫画里,只要一个小强拥有足够强大的战斗力就可以拯救整个村子了,这也是为什么哥哥不惜以憎恨之名希望弟弟佐助变得更加强大,因为在那样的世界里,一个小强就可以拯救世界了,而他们竞争也就是:谁更加小强(于是鸣人赢了)。但是在canaan 的世界里,则完全不是这么回事,canaan有多小强,但是在直升机面前也是萎的,canaan有多小强,但是在UA病毒的患者面前也是无能为力的,在米国的强大财力和人脉面前,在恐怖组织的生化实验室面前也是无能的;
6 有用
0 没用
迦南 - 豆瓣

迦南

8.0

8599人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

迦南的更多剧评

推荐迦南的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端