极度浪费

刺猬
2009-09-04 看过

有的人天生该活在银幕上,比如刘青云。生活中是再普通不过的柔情铁汉,但跃然大银幕之上,特写于他的面无表情也尽是戏,他有不动声色的精湛演技,他的沉默冷面中蕴藏着杀气、戾气、傲气、执气,让人琢磨不透又坐立不安。

有的人注定要经历大落才能感悟大起,比如古天乐。从骚动青春时的古惑仔到内敛中年宅男,既是生活阅历的沉淀也是人生观的改端,近年他的选片角度以及对角色诠释的投入都是有目共睹的。脱胎换骨,心灵涤炼,曾经白得那么纯、如今黑得那么邃,在完美转身间散发极致的黑钻般光耀。

有的人唯是人间富贵花,出身好、家教好、长相好、身材好、气质好、事业好、财运好、桃花好、性格好、心情好,十全十美好青年,比如吴彦祖。偏偏不安于坐享其成,不屑于鞠手捧月、信手拈花的水到渠成,用俊美的外形附身于各拧巴的角色中,即使堕落、变态也如此赏心悦目。

前两者都是不多话的男人,后者是谈吐恰到好处的男人。都是我界于或欣赏或不讨厌临界之间的类型。(好吧,我承认对他们三人的好感程度是:吴彦祖>刘青云>古天乐)。

三位在此片中的表现都很实力派,开篇很抓人,每个人的定位性格鲜明、矛盾突出,每个人都有自己背后的故事,都在压抑自己或感情或金钱或两者兼而有之的苦楚。本可将演技飚出火花,但剧情虎头蛇尾的走向浪费了好剧本、好班底、好演员。像限时作文一样,硬要在100分钟之内塞进所有的元素,致使影片后半部分相当不细致,相当走过场,相当落俗套。使观众陷入尴尬的局面,想感动、感动不到;想震撼、也震撼不动。金玉其始,败絮其终。活生生毁了一部有可能成为经典的影片。

打星标准:古天乐一星、刘青云一星、吴彦祖和整个班底合计一星,共计三星。

PS:无心发现的小插曲:刘青云被活埋过两次:一次是“神探”,另一次是这部。刘青云关于炒股题材的片子涉足三次:一次是“大时代”,一次是“股疯”,还有一次是这部。

友情提示,即使看,也一定看港版,不要看内地引进版。港人拍片当然看港版,这是亘古不变的真理啊!
窃听风云 - 豆瓣

窃听风云