《龙珠》剧场开山之作——我因此而掉进这个世界

★☆☆☆☆
2009-09-04 看过
    初次接触《龙珠》,不是漫画,也不是动画,更不是台湾拍的那部真人版电影,而是当年在卫视中文台(现在的凤凰卫视)上播放的这部动画剧场。

    《龙珠》的剧场版基本上是每隔一两年出品一部,前三集其实应该视作同一部的三个片段,故事剧情是连在一起的,大体就相当于把悟空少年时代的冒险重新解构一遍,最后浓缩成大约130分钟的电影(每一集40多分钟),再现悟空从四星龙珠的遗失到打倒鹤仙人为止的冒险历程。
    从第四部剧场版开始,内容开始有了变化,讲述的是悟空成年后的故事,剧情不但与前三部连接不上,也与TV版的情节有着多处矛盾,所以这些只能说是“同人”了。


    龙珠剧场之一:《神龙传说》

    新登场人物:悟空、布玛、雅木茶、普亚路、乌龙、龟仙人

    这一集是龙珠剧场的开山之作,故事剧情并非TV版的某段番外篇,而是从零开始,让生活在与世隔绝的山林里的悟空一步步地融入外界。
    个人觉得本集的不足之处在于跳跃性太强,很多人物的登场像是被强行插入的,缺少铺垫。既然登场方式有问题了,剧组就着重从后期塑造众人物的个性。于是我们看到外表“凶恶”其实很单纯的雅木茶、任性的大小姐布玛、好色无比的龟仙人、外强中干但不失为一个好伙伴的乌龙、还有再之后的变身美女拉琪和印地安父子、以及天津饭和饺子……导演似乎无意让悟空一人唱独角戏,当年接触这部动画剧场时我还只是读小学,但影片中的一个个人物形象却过目难忘。
    片子虽然只有50分钟,剧情也略显单薄,但至少也要好过美国佬拍的那部真人版了。“动画是动画,电影是电影,两者不能相比较,更不能按动画的标准去要求电影”,这话现在经常成了掩盖剧组无能的最佳借口,不过还是有几分道理的,但真人版《龙珠》改编成这样,已经不能用这句话来忽悠人了(用这话来作辩护的是白痴)!悟空再怎么改编法,他也不能是个花花公子吧?武天老师住在闹市里,还能是“龟仙人”吗?原著中那种原始、古典、朴素的风格,到了真人版全都OXX了,然后就想一句“两者不能相比较”来了事?而且实际上无数的事实证明了,并非改编自动漫的真人电影,就一定会拍的很烂,就一定不能忠实于原著,最好的例子,想必这几年美国和日本的电影,不用再多说了吧。

  
    龙珠剧场之二:《魔神城内的睡美人》

    新登场人物:克林、拉琪

    第二集的剧情很难和“龙珠”扯上关系,龙珠从始至终都没有亮相,甚至连被提起都没有,已经严重偏离了主题,唯一能够联系起原著的,只有悟空变身成大猿人的情节,还有克林和拉琪这两个新登场的角色。
    小时候对本集印象最深的,是双重人格的拉琪小姐,甚至那时克林留给我的印象都没有这么深刻,打个喷嚏就会变成另一种性格,对那时的我来说这实在太有趣了,尤其最后拉琪小姐不知从哪里拿来一挺机关枪把龟仙人轰个鸡飞狗跳的场景,真是……
    总体上,除了猿人和拉琪小姐,本片的剧情并没有给我留下多少记忆,要不是后来重新回味了一遍,还忘了这集是讲什么故事的了。


    龙珠剧场之三:《摩诃不可思议大冒险》

    新登场人物:天津饭、饺子、鹤仙人、桃白白、伯拉、乌帕、猫仙人、阿拉蕾

    第三集无疑是最好看的一集了,登场人物虽多但却不会让人感到太过复杂,剧情进展既没有像第一集那样过快或像第二集那样过慢,唯一让人遗憾的还是片长过短,只有45分钟,稍显余味不足。
    话说本片后半部登场的那个眼镜女孩,相信很多人都不会陌生,她正是《IQ博士》的主角阿拉蕾,不少80后都接触过这部动漫。老实说她的实力绝对要比此时的悟空和桃白白强上好几倍不止,所以桃白白的洞洞波能够打飞悟空却只能让阿拉蕾“睡”上几秒,所以悟空费了好大劲才让桃白白受点伤而阿拉蕾只要轻轻一击就足矣…… -_-b
    原故事中充当过大反派的忍者三人组,在这一集中居然只出现了短短几秒钟,真有够龙套的……


    从这部剧场版开始,《龙珠》的故事让我一发不可收拾。


    对我个人而言,《龙珠》的故事,早在短笛大魔王的篇章就结束了,之后的不再是“龙珠”。我不是说这些故事不好看,其实还是很好看的,但悟空少年时代的那种围绕着龙珠展开的“冒险”,自从贝吉塔登场之际起就消失得荡然无存,少年时的那些伙伴们成了龙套,“龙珠”成了摆设,“拯救世界”变成了一号主题,充满幻想的冒险剧变成了拳来脚去的格斗剧。
    尽管悟空在少年时就已经很能打,但“格斗”始终不是剧情的全部,那些想要通过龙珠而现实某个纯真的愿望或者野心而衍生的激烈斗争,才是不变的主题,唯一涉及到“拯救世界”的,基本上只有短笛大魔王那一章,之后的菲利萨、沙鲁、布欧等等,不过在重复这一主题罢了,而愿望不再是当年那些千奇百怪的种类,取代而之的总是“长生不老”和“复活人类”,主角们死了又死,活了又活,看起来像场闹剧,尽管包括我在内的N多人,都在享受着这闹剧带来的欢乐。

    短笛时代之前的故事叫《龙珠》,故事的主题是“龙珠”,故事的主角是“悟空”。之后的是另一个完全不同的故事,主角变成了“卡卡罗特”,主题变成了“赛亚人”和“世界末日”。大陆只引进少年篇,我还是挺赞同的。

    不管如何,《龙珠》曾经是我的一段珍贵回忆。
19 有用
4 没用
龙珠剧场版:摩诃不可思议大冒险 - 豆瓣

龙珠剧场版:摩诃不可思议大冒险

8.0

1598人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

推荐龙珠剧场版:摩诃不可思议大冒险的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端