《嫁衣》——爱就像那件红羽绒服

九月life
2009-09-04 看过

经常听说,演员入戏太深,戏演完了仍出不了戏。这种感觉在我看完《嫁衣》后深有体会。 故事完了,我却仍时时沉浸在故事的氛围中。秋虫与小仙女的故事、病床前的表白、监狱内的求婚、风雨过后的三人行……分不清是欢喜还是失落,我也似入戏太深的演员一般陷入剧情难以自拔。 他们的故事缘于一件嫁衣,但真正开始于那件红羽绒服。这件红羽绒服是焦阳最困顿一无所有时送来的温暖,燃起了他生命中的阳光与希望。这件红羽绒服是管静竹开始在帮助别人的过程中获得认可,获得自救。通过这件红羽绒服,这两个原本八竿子都打不着的人终于发生了交集,从此开始了彼此温暖,彼此依靠,彼此相爱的新生活。 他们相遇的时候都处在各自生命中的最低谷,红羽绒服是他们之间的钥匙,歪歪是他们之间的桥梁。终于在同一屋檐下,他们成为彼此的红羽绒服,互相依偎,相互取暖。一切都是润物无声般地进行着,连他们自己都没有意识到对方在自己心里已越来越重要吧。也许有些许端倪显现,在焦阳与小穗外出一夜外归的第二天早上,管姐姐不言语的生气,没有了准备好的早餐;在听到管姐姐被人求婚,焦阳戏称为“大豆王巴”的称谓。如果没有小穗,如果没有王斌,如果他们的生活中不会有第三个人的进入,我想,也许他们会如姐弟般生活终此一生吧?如果是这样,他们是否有机会印证彼此在心中的情感。 他们的感情,并不是纯粹的爱情。恩情与亲情掺杂当中,使这份感情更坚固,更动人。在他们感情迸发的那一天,也许是不经意的,也许是机会使然;但这天之后,他们才意识到彼此的感情中那份爱情的份量,本来以为没有,却没想到那么重。我常常回想,那天早晨,焦阳为管姐姐试戴戒指时,她那涌出的泪水代表着什么?是不是情感与理智的纠缠所然?是不是因为那句问话的无话可答? 有些感情未到关键时候也许不会明了。焦阳身缠毒品事件有口难辩,为确保管姐姐的安全将她推往王斌身边;管姐姐突然患病,却又遭遇与王斌婚约解除,万般无奈下选择放弃人生。这个时候焦阳才愤而起身去教训王斌,全然因为,爱的人受辱比自己受辱还难受吧?这个时候,焦阳愿意付出所有保护自己爱的人,于是有了病床前秋虫与小仙女的故事,有了“家中一宝”的表白,有了那首动人心弦的主题歌……爱情,终于在他们的感情中清晰明了,得以印证。 剧情急转直下,所有一切到了最糟糕的时候,焦阳入狱。到底可以为他做些什么,管姐姐拖着病体焦灼万分。焦阳问:如果我好好的,比你想象的都好,你是不是愿意嫁给我?——害怕着?期望着?那样等待着!没有等到答案却听到管姐姐顶罪的消息。一切都疯狂了:可以去死,却不可以连累她。我要翻供!!!而管姐姐终于直面这份感情,即使隔着一堵墙连面都见不着,却觉得满足与欣慰。 前面的感情太过平静,后面的感情又如此强烈。我的心已经被折腾得七上八下,荤素不分。因此在看到那三个人终于牵手而行,那红红的气球高高飘扬的时候,禁不住在心底说:终于在一起了,风雨之后总有彩虹,快乐着吧,终此一生! 那件嫁衣,那件红羽绒服,和这个故事。 —————————————————————————————— 关于刘蓓 管姐姐这个角色对于刘蓓来说,可谓驾轻就熟,演绎起来完全游刃有余。 刘蓓是那种温润的人:不算太美丽,却很舒服。 喜欢她在酒醉后的那场演绎,36岁的离异女子,酒醉后不令人厌恶,还有点可爱;分寸把握得十分好。 关于吴秀波 吴秀波是看《嫁衣》发现的最大惊奇。 焦阳在他的诠释下鲜活起来,散发出吸引人的夺目光彩。 会虫时的娴熟,酒保时的不羁与潇洒,出狱后无处可归的无奈,与歪歪相处之时的纯真,表白时的动情……一语一颦间,目光时而温情,时而凌厉,时而天真。 这是演员赋予角色的神采。我想,我所喜爱的也许是角色,也许是演员,但绝对是秀波演出的焦阳。

嫁衣 - 豆瓣

嫁衣