西北偏北的伤膝之地

Sont
2009-09-04 看过
如果你看过希区柯克1959年拍摄的影片《西北偏北》,一定会对片中总统山上四个巨大的美国前总统雕像留下深刻的印象并惊叹不已。华盛顿、杰斐逊、罗斯福、林肯四位在美国历史上有着重要贡献的巨人目光炯炯凝视着远方。这些高约18米的头像已经成为美国的一个国家象征,每年吸引着几百万的游客前来观赏、凭吊。

这座总统山名叫拉什莫尔山(Rushmore),是位于南达科他州的黑山(Black Hills,也译作布拉克山或布莱克山)心脏地带的一座花岗岩山峰。

然而黑山地区在美国不仅由于总统雕像而出名,背后还有着一段悲壮血腥的历史。距离拉什莫尔山东南约120公里Shannon县有个地名叫伤膝(Wounded Knee),因附近的伤膝河而得名。1890年这里曾发生一场针对印第安人的大屠杀,这就是有名的“伤膝河惨案”(Wounded Knee Massacre)。2005年斯皮尔伯格执导的6集系列剧《西部风云》(Into the West)中最后两集和2007年HBO出品的美国影片《魂归伤膝谷》(Bury My Heart at Wounded Knee),就是这段历史的反映。

位于美国中西部北方的南达科他州得名于印第安人的一个部族拉科塔(Lakota),是印第安人苏族(Sioux,就是电影《与狼共舞》中的苏族印第安人)的一支。而黑山(苏族人称为Paha Sapa)则历来被苏人视为神圣之地。

1866年为了阻止淘金热和大量移民带来的对印第安土地的侵占,苏族奥格拉拉人首领红云等组成联盟与联邦军队进行了一场“红云的战争”。这场战争持续了一年多,最终以印第安人的胜利告终,并导致了1868年《拉勒米堡条约》的签订。《拉勒米堡条约》中规定了一个大苏族保留地(Great Sioux Reservation)其中包括对黑山的永久所有权。

然而,美军中校卡斯特于1874年对黑山进行了违反条约的勘探,并发现了金矿。大批淘金者蜂拥而至,联邦政府的态度从保护印第安领地驱赶淘金者,变成了试图购买黑山并驱逐印第安人到新的保留地,战争不可避免了。

1876年6月苏族人在坐牛(Sitting Bull)和疯马(Crazy Horse)等人的领导下获得了小盘羊战役(Battle of the Little Bighorn)的胜利,消灭了中校卡斯特率领的美军第七骑兵团的五个连队,并击毙了卡斯特本人。然而在联邦军队后继的一系列打击下,这场战争失败了。

坐牛逃到了加拿大,疯马在拘禁中被杀,大苏族保留地被割让出大部分土地,其中包括圣地黑山,剩下的地区又成立了5个小的保留地。印第安人的土地的大大减少,生活十分艰辛,许多人甚至只能局限在小小的保留区内等待政府的分配食物救济,人们十分苦闷,酗酒现象很普遍。

在这样的情况下宗教总是能够起到特殊的作用,而且像历史上其他宗教也曾发生的一样,先知或者救世主出现了。这个印第安先知叫Wovoka,他预言世界将会改变,死去的人能够重生,已经灭绝的美洲野牛也会重新奔跑在大地上,甚至白人也会从这片土地上消失。他发起了一种被称之为“鬼舞”的集体舞蹈,人们唱着圣歌,召唤祖先的魂魄。

这种舞蹈和信仰很快传遍了各个印第安地区,这时已经从加拿大返回美国的坐牛也表示支持这种舞蹈。当局对此十分紧张,派警察去逮捕早已老迈的坐牛。坐牛的支持者与警察发生了冲突,开了一枪,结果坐牛被警察当场打死。坐牛的部族人由于害怕逃到了另一个首领“大脚”(Big Foot)那里。

红云要求大脚带着这些人和自己的部族到红云所在的松脊岭(Pine Ridge)印第安保留区来,以避免麻烦。

1890年12月28日James W. Forsyth率领第七骑兵团(就是前面提到的在小盘羊战役中遭到重创的那支部队)在伤膝河(Wounded Knee Creek)边追上并包围了大脚和这些印第安人。

第二天,也就是12月29日早晨,Forsyth命令大脚交出所有的武器,印第安人照做了。但是Forsyth上校认为仍有一部分武器未交出,命令士兵搜查。这时据说有一名听力障碍的印第安人不明白这些士兵的意图,在争执中发生了枪支走火。

也许第七骑兵团的士兵早就等待着这样的一个机会,屠杀开始了。有150余名(还有其他说法,比如300多人等)印第安人被杀,其中小半数是妇女和儿童。


伤膝河惨案在美国历史上是一个标志性的事件,持续三百年的印第安战争划上了一个句号,这也是美国境内针对印第安人的最后一个屠杀事件。美国的边疆消失了,到处都是新开发的土地和城镇。哥伦布当年来到美洲大陆时,北美洲约有几百万印第安人,而1900年时只剩下约25万人,其中大部分死于传染病。

后记:

1885年一个叫Charles E. Rushmore为矿物公司服务的人来到黑山地区,此时黑山地区已经不属于印第安人了。他指着一座花岗岩体的山峰问向导,“这座山叫什么?”,“没有名字,不妨就以你的名字命名这座山,拉什莫尔山”。

1927年,一个据传说曾是三K党员的雕塑家Gutzon Borglum开始在拉什莫尔山上雕刻四位总统的头像。这个宏伟的工程于1941年完工。拉什莫尔山因此以总统山著称。

1948年,在总统山西南方黑山的另一座山峰上, Korczak Ziółkowski,一个波兰裔美国雕塑家应苏族首领站熊(Standing Bear)之邀,开始为小盘羊角战役中重要的首领和战士疯马(Crazy Horse)雕像。这个雕像预计完工时高195米,宽172米,远比总统山的总统头像更为宏伟,完工后将成为世界上最大的雕像。

至今已经60多年过去了,老雕塑家已死,他的妻子和后代在继续这项工作。由于资金等种种原因,雕塑仅仅完成了一个面部。尽管如此,这里仍吸引了许多的游客前来参观,也唤起着世界各地的人们去了解这段曲折而又悲壮的历史。

(未完成的疯马山体雕塑和准备完成的模型对比)
42 有用
1 没用
魂归伤膝谷 - 豆瓣

魂归伤膝谷

8.1

690人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

魂归伤膝谷的更多影评

推荐魂归伤膝谷的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端