心灵成长的必经路

tomato
2009-09-04 看过
谁不曾有过这样的幻想?一扇封堵的小门后面的奇幻世界!记得小学一年级,我跟着路队第一次经过一条生活区的小路,看见地上有巨大的窨井盖,就想象窨井盖下是神奇的通道。小孩子分不清幻想和现实,我浮想联翩,信以为真,还很兴奋地告诉同路的同学,结果带着大家寻找入口,天黑了才被大人找到。

长大以后,我们能分清简单的愿望和事实,可是对于深层的、复杂的情况的判断,还是有分不清幻想和现实的时候。幻想的世界往往比现实美好,所以人们像Coraline一样,一旦进去,简直不愿出来。偶尔在白日梦里快活,可以调节心情。但是如果现实太残酷,以致于无力面对,孩子就会选择永远留在幻想中的世界,就像被纽扣钉上的眼睛,无论现实如何,都视而不见。然而现实依然是现实,不会因为孩子的无视改变,当现实的反作用力更加严重地伤害了孩子,他的幻想世界也将随之变得狰狞可怖。孩子无处可逃,他或者选择更加无视伤害——甚至是来自肉体的伤害,成为别人眼中的精神病,或者选择——回到现实,承认现实,接纳现实,面对现实。一次一次地选择后者,便完成了心灵成长之路。

当我们鼓起勇气面对现实,就会发现,其实现实也不是那么糟糕。比如,Coraline的真妈妈也会给她买橙色的手套啊~而且,只有当我们面对现实,才会通过自己的努力来改变现实。比如,Coraline自己美化花园,邀请邻居们前来聚会,而不只是等待爸爸妈妈做这件事。
4 有用
0 没用
鬼妈妈 - 豆瓣

鬼妈妈

8.2

153139人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

鬼妈妈的更多影评

推荐鬼妈妈的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端