港片的两部反弹之《新宿事件》

zzy
2009-09-04 看过
说起来,“陈家驹”对海外黑帮题材作品还是颇为热衷的。从《白金龙》里的澳洲华人黑帮到《尖峰时刻》三部曲的横跨欧美。这次的《新宿事件》把场景转移到与成龙本人关系颇为密切的日本,也可以在某种程度上算是一种继续。不过,成龙的作品还是以警察与坏人的黑白分明大作战为主,而这一次则自己陷入了黑白无间的社会底层世界。于是很多人称赞,这不但是成龙本人的一次突破,也是港产片近几年来难得的佳作。

《新宿事件》把场景放在华人大量赴日的90年代中期(也就是那部让很多国人印象深刻的电视剧《上海人在东京》的时代),一开始就试图营造一种难民等涌的震撼场景,估计多数国人看次不会舒服,但是有趣是的,难民中竟然有人操着一口标准的上海口音,让人又觉的好笑。这个场景,总是让人觉不像是中国人,而更类似朝鲜“逃北者”,而上海人的那个场景,窃以为可能与事情差距有些远。当年上海赴日者甚多,非法居留也不少,不过上海人渡日采取如此“恶劣”方式,也较为夸张做作了。

电影的主情节以一个华人偷渡者在日本“里社会”的“奋斗”为主线,夹杂和日本黑帮以及华人内部恩怨冲突。所以这部电影的主线其实不是以成龙,而是一个庞大的华人非法移民群体。所以电影自然就选择和以往的英雄片截然不同的感觉。

导演尔冬升携《门徒》的余威,让电影背身充满了各种震撼元素。无论是开始时华人们苦熬,到吴彦祖的被斩手破相,到日本黑帮内部的火并,到最后的大搏杀,显得张力十足,摄人心扉。在日本公映的成龙作品中,这是首部被判定为R-15(限定15岁以上)的作品。港产片对“里社会”或者“暗社会”表现的历史积累显示了出来。电影里也借日本警察口说,“黑金政治,全世界都一样”。既然有共通的地方。能够制作出《跛豪》等经典的香港电影界再面对类似题材的时候,是并不缺乏实力的。

而电影本身的突破这次显示在两个方面,一个是成龙“无敌光坏”的消失。可以说,此片还是多少让人觉的,可以挽救一下成龙大哥在一系列失言风波以后摇摇欲坠的人气。其次,相对来说,少了故意做作。如《无间道》里的那种多少为了迎合巨星和粉丝的故作深沉和扮酷,《新宿事件》里就少了很多,至少说在华人一边来说,基本看不到了。

但是就剧本来说,明显的逻辑问题和缺失之处还是很多的。比如钱嘉乐扮演的香港仔起伏过大,就让人接受不了。香港仔杀铁头尚有可以理解的地方,但是竟然动手杀了林雪演的“老鬼”这样一个“调和者”,多少就让人觉的过于突兀了。另外吴彦祖后期的哥特造型式的疯疯癫癫,其实也让人觉的魔化过度。导演可能希望通过这种魔化,突出电影的阴暗气氛,但是使得写实性就变得薄弱。也就是说,观众除了看到吴彦祖后期的歇斯底里外,不禁就会对这个人后来如何在日本社会的生存有疑问和隔阂。不过吴彦祖本人的表演却也无可挑剔。他自从《新警察故事以后》,身上的邪气和叛逆味道越来越慑人。阿杰这个角色,前期很精彩,后期被有意起抬,却未能和前半部媲美,主要是设定的问题,不是吴彦祖本人的问题。最后,电影中的主要日本角色之一,由加藤雅也(常看日剧的人士对他不会陌生)饰演的黑帮头子江口利成的性格让人疑惑,他的真实思想,目的是什么?似乎要作为一个阴谋家的形象出现,但是又确实没有展现什么高明的阴谋,不禁让人对他的真实内心抱有好奇心。

电影的两个女主角中,范冰冰让人印象深刻,确实可以感觉到她演技几年来的升华。而徐静蕾就无法让人有任何印象。她成为一种所谓的为情节过度而存在的人。因为铁头到日本是要找初恋情人的,所以就需要这么一位女性的出场,实际这个人的性格和感情都显的很苍白,让人无法有更多想象。除了这两位大牌以外,其他出场的华人角色多由香港影视界的老戏骨出演,实力在此,表演毋庸多言。

日方角色中,可以看到几位经常活跃在港产片中的配角演员。特别是扮演黑帮角色,曾经在李连杰的电影《精武英雄》中饰演黑龙会的船越文夫的仓田保昭。另外,也有多位日本一线艺人如峰岸彻,长门裕之等加盟。特别是北野警官的扮演者竹中直人,可以算的上是日本当代最优秀的中年演员之一。代表作就是NHK大河剧《秀吉》中的丰臣秀吉。是自真田广之,中井贵一和香川照之以后参与华语电影的又一位同级别一流明星。相信观众可以通过此片领略到经典的日本时代剧(古装片)绯优风采。值得一提的是,千叶真一(就是《风云》中的雄霸)为此片担任了工作人员。2007年的大河剧《风林火山》是他的最后一步影视著作,此后他不再接片,而是专注于影视制作和舞台剧表演,这次也是他和华语片的又一次牵手。

《新宿事件》应该说还是希望讨这两年中国“日本热”的彩头,这几年,国内介绍日本文化,历史的书籍出版的情况极为热烈,观众也对关于日本的题材颇有兴趣。然后又选择了极有挑战性,连日本影视界内部都很少涉及的“雅酷萨”(黑社会,暴力团)题材,显示了很大的野心。很可惜最终此片无缘内地市场,除了成龙偷渡时候杀边防警察的情节外(其实这个倒是可以通过删节来避免影响公映的),主要还是电影中对华人社会种种问题采取了大量批判性描写,终难逃被和谐的命运。应该说,这部电影无缘内地市场,还是让人颇为遗憾的。

不过关于日本黑社会的描写,电影出于商业片的考虑,还有有一些夸张的地方。其实日本的暴力团确实是一个令世人费解的现象,也是一个尾大不掉的社会问题,和香港类似。但是如剧中那种激烈的暴力冲杀场面,恐怕在当日社会多少令人难以想象。真的要又如剧中那样杀的如此血腥,恐怕就不是出动一批警察的问题了。然后对于在日华人社会内部描写,可能也是由于给与的空间不足以支撑如此庞大的题材,又明显不如岩井俊二的经典《燕尾蝶》。
新宿事件 - 豆瓣

新宿事件