生命課堂(舒琪)

Willem B.
2009-09-04 看过
因著《Scorsese by Ebert》,因為教書,所以重溫了史高西斯在《紐約故事》(New York Stories)裡的那個開章短篇,《生命課堂》(Life Lessons)。(另一個原因,是早一陣子E說他不斷地把影片反覆的看完又看……但那時候我沒想到原因……抑或其實沒有什麼特別的原因?)

我想說的是,我看得簡直是愣住了。

羅渣·伊拔指出《生命課堂》是《紐》片三段短片中唯一一部真正稱得上是「成功」的。這是個毋容置疑的事實。我的看法,是這是史高西斯的最佳作品之一,與(在我心目中)《的士司機》、《紐約、紐約》、《狂牛》、《喜劇之王》、《三更夜半》、《盜亦有道》、《心外幽情》和《電光滾石》不相伯仲,皆傑作也。

影片說的是一個人對另一個人(敏感的你大概已察覺到我故意沒有說明是一個男人對另一名女人)的迷戀——in this case,就是畫家Lionel Dobie(尼克·諾特飾演)對其助手Paulette(露珊娜·阿奎特飾演)的鍥而不捨的追求。Lionel已逐漸步入老年,Paulette仍散發著青春的魅力。是的,在很大的程度上,那是一種carnal desire(為什麼不呢?愛情又怎麼可能沒有carnal的成分?)。一個鏡頭說明瞭一切:Paulette回到畫室的第一晚,Lionel難耐躁動,三更半夜走進她的房間。(房間在二樓,懸在畫室的半空中,仿佛是Lionel腦袋裡的一個幻想;其中一面牆被鑿穿了一個大洞——是他們以前爭吵時 Lionel在盛怒下敲破的嗎?抑是象徵了Lionel對Paulette的所有attempts的徒勞?)史高西斯用了一個「圈出」、「圈入」的技巧,拍攝Lionel被Paulette的裸腿弄得心猿意馬的狀況。這是個屬於默片時期的一個古老技巧——Lionel迷戀Paulette身體的任何一個部位,一種人類遠古而恒久的慾望。「圈出」、「圈入」原叫iris shot,取其仿若瞳孔的一張一合——只要Paulette在他身邊,Lionel的眼簾裡就盡只有她,視線永遠離開不了她。情之為何物,不就是那麼一回事?

愛情就是犯賤。Lionel,威武、尊貴的獅子王,為了證明自己對Paulette的愛(與渴望),口口聲聲說可以為她做任何事——把那個甩掉她的蠢蛋男演員狠狠的揍一頓、放棄畢生追求的繪畫藝術、給警車裡的差佬來一個濕吻;然後,他驀地發現:在Paulette的眼中,他原來微不足道,什麼都不是。他赤裸著龐大而肥胖的身軀躺坐在凳子上。他沒法和那個年輕、渾身肌肉繃緊柔滑的拉丁情人比。他對她沒有絲毫的吸引力,縱使在那個吵鬧的晚上,他揮舞著畫筆的矯捷姿勢和綻放在畫布上的斑斕色彩,一度使她口定目呆,迷醉不已。不,他只是一個自私自大的monster。她不需要他的「生命課堂」。她需要的是擁有自己的生命。

《生命課堂》拍得出奇地性感。我指的不單是露珊娜·阿奎特(Rosanna Arquette——馬田·史高西斯喜歡兩種類型的女性:其一,是五官特出、與美人胚子相去甚遠、但卻才華洋溢、酷斃了的事業型女子,代表是《紐約、紐約》裡的麗莎·明里梨;其二,是貌美青春、外表有個性、內裡其實膚淺、但卻十分懂得賣弄風情的coquettish的小妖精,阿奎特屬表表者矣),還有尼克·諾特(Nick Nolte)——雖滿面于思、不修篇幅、身體發胖,但那股再也分不清是因感情的失落抑或是因找不到創作靈感而引起的焦慮、那份像一頭被囚禁著的饑渴動物似的絕望眼神,既教人害怕,但也充滿吸引力——我喚那作passion。但最性感的,卻是史高西斯的影機和黛瑪·史娟梅嘉(Thelma Schoonmacker)的剪接。一個又一個的油彩的大特寫、畫筆在調弄潤濕的顏料、凌空飛濺,狠狠地「啪噠」一聲降落在牆上的液體、潑在裸女攝影雜誌上的顏跡——完全對!如果這些鏡頭都讓你有射精的聯想,你不是心邪,而是事情就是如此。射精是高潮的極致狀態。精者,essence也。即經過不斷的提煉、去蕪存菁的事物的精華所在。創作、藝術,不也就如是乎?

除此之外,其實還有更多性的象徵與聯想。 Lionel知道Paulette還沒有睡,難耐慾念,所以拿起籃球亂射——你看,不又是射嗎?最後籃球被投進了Paulette房間的牆上的一個洞裡(史高西斯的幽默是安排籃球被拋回出洞)。Lionel仍心有不甘,把籃球拋到牆上去,發出隆隆巨響。Bang!Bang!「Bang」,也是交歡的另一說法。

慢鏡。史高西斯的拿手好戲。《生命課堂》自然更不乏慢鏡,但這次的效果是性感。Lionel在機場守候Paulette。影機隨著飛機滑行的聲音,劃過他的大特寫。他抽了一口煙,煙霧在空中飄舞著,像一個在扭動著軀體的女人。煙蒂掉在地上。Lionel用腳把它踩熄,煙蒂隨著鞋尖跳動——好一個死心不息的象徵。然後才是Paulette的出場。當然也是慢鏡頭。嘩!

還有音樂。音樂。音樂。史高西斯的電影不可能沒有音樂。Proco Harum的《A Whiter Shade of Pale》,本已是一首傳奇的歌曲,一個有關被迷戀毀滅的傳奇,在史高西斯的性感鏡頭下,更別具嫵媚,還添上一抹滄桑。卜·戴倫的《Like a Rolling Stone》,風霜撲臉,滿腹愁緒,怎生那麼紊亂?

曰:生命的課堂!!!


http://www.yingxiang.org/shukei/?p=161
http://www.yingxiang.org/shukei/?p=162
42 有用
5 没用
大都会传奇 - 豆瓣

大都会传奇

7.2

4419人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

大都会传奇的更多影评

推荐大都会传奇的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端