高卢人帕西法尔(Perceval Le Gallois)

加书亚在路上
2009-09-04 看过
介于“六个道德故事”系列和“喜剧与箴言”系列的整个70年代,侯麦只拍了三部电影,三部古装剧:《O侯爵夫人》、《高卢人帕西法尔》和《海尔布隆的凯瑟琳》(Catherine de Heilbronn)。这是几乎只把现代人微妙的情感(主要是爱情)关系作为自己电影主题的侯麦对古典时期爱情的一次凝视。《O侯爵夫人》是关于浪漫主义时期的爱情,年轻的俄国军官在生命垂危时刻出现的幻视中,将自己的梦中女神与代表完美之物的天鹅thinka视为一体,这拯救了他的生命,并激发起他最狂热的爱情。《高卢人帕西法尔》则是关于中世纪的骑士之爱,纯真少女的爱情和荣誉一样,是激励骑士战斗的伟大激情,但是在这部电影里,爱情并不是唯一的主题,并且电影的表现风格使这种爱情多少带有一点谐谑的味道。

《高卢人帕西法尔》是根据法国12世纪的抒情诗人克雷蒂安•德•特洛亚Chretien de Troyes)的诗篇改编的,讲了一个威尔士青年帕西法尔仰慕骑士风度,不顾寡母的反对,离家去做亚瑟王骑士的故事。他在高洁之士(Galahad,亚瑟王的圆桌骑士之一)的教导下,学会了骑士的各种技艺和风度。在他游历期间,遇到了几位纯真少女,她们的爱情激动他去为捍卫她们而战,他也因此更好地了解了骑士精神的另一个方面:骑士之爱。后来他在渔夫王的城堡里受到命运的嘲弄,受到了不敬上帝的诅咒,接着在荒野游荡了5年,最后在一位隐士的指点下,来到教堂,接受了信仰的教育。电影中还穿插了一段亚瑟王的另一位骑士加文的经历,主题和帕西法尔有些雷同,也是关于骑士为少女的爱情而战。从内容上来说,这部电影就是关于骑士教育的:基本技艺教育、爱的教育和信仰教育。帕西法尔从一开始一位“愚蠢的威尔士青年”最后成长为了一个真正的骑士。

阻碍普通观众欣赏这部电影的主要地方可能在于它完全是在搭建的舞台布景前拍摄的,几颗像雕塑一样的树表示森林,远景和天空是画出来的,城堡就像某些童话里一样是舞台上搭建的塑料模型,且只有一面,内景的布置也极力模仿一般戏剧表演的布景。电影中,总有几位中世纪民间艺人,一边弹着民间乐器,一边唱着谣曲,交代故事的情节和人物心理。剧中的角色有时也会接着艺人的叙述在那边叙述自己故事,有时在实际对话时,也故意对自己使用第三人称,这样的安排可能主要是为了突出故事的“被讲述性”。整部电影有一种简洁的风格,最简单的几样元素混合在一起就酝酿出了中世纪的氛围。这种风格的弱点也是显而易见的,舞台化的布景难以使电影真正和戏剧区分开来,使电影获得自己的身份。事实上,与法国新浪潮的其他导演相比,侯麦电影尽管自成一体,独具风格,但却一直缺乏表现手段的丰富性。他的电影中,人物的唯一动作就是对话。说到底,他不是一个电影性很强的导演。

同类题材的电影中,伯格曼的《处女泉》和该片一样,也是根据中世纪的抒情诗改编,电影中也加入了中世纪的谣曲音乐。两部电影在刻画中世纪时代氛围方面各有千秋,但伯格曼的电影影像是如此质朴生动,使得人物如同从那个环境中生长出来的一样,相比之后,侯麦几乎是把人物镶嵌在舞台背景中的。同一时期关于亚瑟王骑士的法国电影还有布列松的《武士兰斯洛》,尽管是实景拍摄,布列松在画面的简洁效果上一点也不让侯麦的这部电影。布列松的骑士们都处于对信仰和人性弱点的深刻反思之中,骑士精神已经衰落,整部电影具有深沉的冥思氛围。侯麦的帕西法尔一开始是个“愚蠢的威尔士青年”,离家当骑士的动机几乎和堂吉诃德一样夸张可笑,整个受骑士教育的过程也时刻穿插着各种谐谑的故事和唱词,这跟电影的布景倒是很相称的,在这样的背景中,无论你做的是多么严肃的事,人们还是只会把你当成卡通人物。
8 有用
2 没用
帕西法尔 - 豆瓣

帕西法尔

7.1

515人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

帕西法尔的更多影评

推荐帕西法尔的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端