相识于净琉璃世界——与宫泽贤治的缘分

熱風
2009-09-04 看过
    很早就想写一篇有关宫泽贤治的文章了。拖到现在才动笔,只能怪笔者这个人懒。无论如何,肯开始是件好事。至于写出来的文章是好是坏,就另当别论了。笔者到最近才明白到一个道理:在写文章的过程中,不需要更不应该去考虑他人会有什么样的评价,也不必过分拘泥于一些用词、句式等形式的问题上。文章能表达出作者的意思,对于作者就算是成功。因此,要是这篇文章能抒发出几分笔者对宫泽贤治的敬爱之情,那笔者我就已经十分欣慰了。
    高二那时,肥牛和我去图书馆,不知为何,他突然递过一本书来,并且一连赞了几个好,我很是出奇地看看了看题名:《银河铁道之夜》,感觉有点亲切,便顺手接过书浏览了一下,发现整本书的几乎一半都是些唯美的CG插图,而这些插图就是许多人的电脑桌面上常常使用的壁纸。我当时还以为是哪个编辑想忽悠一下读者,随便在网上下些图片把书变得厚点,以求增加价码呢。当时并不以为意的我对肥牛说:“你想借就借吧,借到给我看看就是了,反正是本小书······”
      宫泽贤治这个名字就是这样走近我的视线的。生活中有许许多多像这样的巧合,或者说缘分吧,影响了一个人的世界观,甚至是以后的命运,而我始终对这样的缘分感到神奇。现在想来,肥牛之所以会看上这本书,多半是因为书名使他想起了《银河铁道999》,加上这么多唯美而充满诗意的插图,叫他如何不喜欢呢?
    我后来才了解到,原来这些精美的CG绘图是出自一个叫KAGAYA的人之手,这个人也制作了一部和《银河铁道之夜》同名的3D动画。书中的图片正是与这部3D动画有关的,所以我对某位编辑的怨念也就到此为止。得罪了,有怪莫怪······
      在以后的日子里,我带着对现实的失望,一头扎进了二次元。奇怪的是我竟对工口、御姐、萝莉什么的一点兴趣都没有。经过总结归纳,我发现自己彻头彻尾也只不过是个传统OTAKU,喜欢硬派,喜欢严肃,喜欢有爱,喜欢SF的传统OTA KU。我很庆幸自己是这样一个OTAKU。因为这样,我有幸与宫泽贤治再次不期而遇。
    11区的动画人似乎对宫泽贤治存在着一种迷恋,这或者是贤治身为童话作家使然吧。总之与他有关系的Anime不少。而这些作品就算不是神作也算得上是佳作。高畑勳的《大提琴手高修》、河森正治的《贤治之春》、男鹿和雄的《种山原之夜》、KAGAYA的《银河铁道之夜》、另外有一部1980年代出的,也是叫《银河铁道之夜》的剧场Anime。里面的人设全是猫。因未看过,不敢在此妄下评论。除此之外,借用“银河铁道”这一意象的Anime也不少,如松本零士的《银河铁道999》,Sunrise勇者系列中的《黄金勇者》等等。
    宫泽贤治的文字总是流露出那么一种质朴,使人的心灵脱离出肮脏的躯壳,飞向那一望无际的田野,飞向那翠绿葱郁的森林,飞向那高远碧蓝的天空······久已麻木的自我将再一次发现日出是如此可爱,月光是如此温柔;微风在呢喃,小草在歌唱······感谢宫泽贤治,人类得以有机会回归自然母体,感受自然的恩赐,自然的爱。因此宫泽贤治的文字虽然质朴,却不流于肤浅。个中蕴含的意境比深邃还深邃,仿佛整个宇宙都包容在内。一个人要是没有对大自然的亲身体验以及对大自然的爱;没有丰富的想象力和深厚的哲学功底,根本写不出这些文字。
    我之所以敬爱宫泽先生,是因为我觉得宫泽贤治是这么一个人:一个纯粹的,博爱的,有理想并热爱着生活的人。出生于富裕地主家庭,周遭的农民却极其贫困。除了他自己,没有人了解这种天上地下的差别对他造成的痛苦有多么巨大。他太单纯了,太纯洁了,简直无法承受自责(其实他无需自责)和悲天悯人的重压。于是他选择了叛逆,他与父亲的关系一直闹得很僵,到最后放弃家族财产,义无反顾地去追寻自己的理想。
    宫泽贤治是一个理想主义者,可以说他一辈子都活在自己的理想中。他燃烧着自己不间断地进行着文学创作,把个人理想和世界观寄寓在作品中;他一心一意投入土壤改良运动中,希望改善农民的生活;他白天耕作,晚上教农民演奏音乐,让他们感受文艺带来的快乐;在当乡村教师期间,他带领学生漫游山林野涧,演出自己创作编排的话剧;他过着粗茶淡饭的生活,精神上却过得比任何人都富足······然而现实这个独裁者往往喜欢打压这类人,把他们搞得遍体鳞伤。自费出版的诗集《春与修罗》无人问津;乡村实验遭人侧目和嘲笑;志同道合的人一个接一个地离去······现实啊,难道你不明白吗?正是你残酷造就了宫泽贤治的可爱!
    或者有人说,他一个个想法都落空了;或者又有人说,他这些不切实际的想法根本不可能改变世界。而且荒谬的如堂吉诃德战风车一样。但宫泽贤治真的失败了吗?至少从今天来看不是这样,人们开始渐渐理解他的世界观,他的思想。于是他在人们心中播下了一粒又一粒种子。终有一日,这些种子是会萌发的,继而茁壮成长,继而开花结果。新世界便不知不觉降临人间:

虽然我们可能没有
我们想要的所有糖果
但我们可以吃新鲜的、干净的微风
喝美丽的、桃色的朝阳
在树林或田野
我常常看到
破烂的衣服成为
最好的天鹅绒、毛料
或是镶满钻石的衣裳
这些美丽的食物和衣服
是我最喜爱的
来自彩虹和月光的礼物

    这将会是一个净琉璃般的世界,一个我会再次与宫泽贤治相遇的的世界······

  
39 有用
1 没用
贤治之春 - 豆瓣

贤治之春

8.8

1909人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

贤治之春的更多影评

推荐贤治之春的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端