好的,其意义除了用以形容“好的”,还为了证明有“坏的”存在

缺省
2009-09-04 看过
      本来要评价“力荐”的。但因为确实有相当一部分群众看起来会觉得冗长。所以只给另外一部分群众不带感情色彩的推荐。

我曾经兼职过一段时间的影碟店老板,清楚的知道人们茶余饭后、高压搞定老板或被老板搞定后其实更想看的是一些不费脑筋的东西。最好冯小刚、葛优能把贺岁片拍成贺日片,天天都让人民不费劲就可以张着嘴笑。

但显然,做演员已经做到“独孤求败”的罗伯特.德尼罗导演,压根儿没打算拍个贺岁片来孝敬我们的人民群众。有这个想法的群众们看这部片子确实要失望了——德尼罗在我看来,一直算是有点追求的美国文艺工作者。而自己操刀导演电影显然是要宣泄这么点儿追求吧。大家需求不同,非要说人家导的电影比较起国语贺岁片有点晦涩、冗长、难懂,确实有点强人所难、鸡同鸭讲了。

这是一部男人的电影。充斥了意志力、逻辑、推理、理智、隐忍、残忍、沉默。对于没有生活经验的男人,或没有深入接触过成熟男人的女人来讲,以上形容词是没有性别特征的。但实际上,这些都是一个成熟优秀的成年男子所必备的人生特质。

当然,大部分人会由于这样的男人无懈可击而显得没有人情味,进而排斥。但现实中,谁都无法推翻拥有这些特质的人的优秀。

就像我们无法说明拥有何种特质的人是真正的“好人”。因为喜好的多元,我们也无法证明一部电影是好电影还是坏电影。那么,让我坚定的给这部“好电影”的评价加上定语:这是一部对于有一定逻辑推理能力、乐于付出一定的耐心细细品味去感受内在澎湃力量的群众非常适合的一部电影。值得这拨儿人一看。

呵呵,稍显不足的地方是,达蒙的眼镜太抢戏了。本来对白不多,那怀旧的粗框眼镜掩盖了太多需要眼睛和眼神出场的需要。只剩脸部表情和不多对白来表现的达蒙,在某些时候其实是被淹没在这精致但被超浓缩层层推进的历史背景里了。
特务风云 - 豆瓣

特务风云