也许是我很傻很天真,可是我依旧不能挺海藻

分裂兔||不拯救
2009-09-04 看过
最近在看《蜗居》,对海藻印象很深。
其实,编剧是老实人,因为从故事的开始就已经向我们暗示了海藻和老宋的纠葛——在面对仅有几面之缘的年轻小妞的那番热心与照顾,包括路虎车上的那一回交流,只要眼睛没瞎,情商稍高点的人都可以感觉得到,老宋这一个老男人对眼前这一个小妞所萌发出的兴趣——纯粹的男女欢爱的味道。而从我们那位海藻小姐一脸无辜,天真烂漫的表情,我们只能得出一个结论——这个女孩子,那叫一个纯啊!
的确,海藻是一个刚刚出大学校门的年轻女孩,又是家中的老幺,有一个从小罩着自己的姐姐,和一个愿意花自己一周午饭钱来满足心爱的女孩对一粒雪糕的渴望的男朋友,海藻从某种程度而言是幸福的——因为蒙着爱的露水,所以带有那么一点温室的味道。看着她每次和姐姐、小贝撒娇的样子,我都会觉得她是一个舔着糖的孩子,总透着那么一点不谙世故。
小孩子总很喜欢新奇的东西,所以当她遇见老宋的时候,她注定沉沦。老宋是什么人,久经江湖的成功人士,他有着太多海藻所不具备的阅历,他可以给海藻太多太多她所需要的物质,而且每当我想起老宋倚在门口,叫海藻亲他时的眼神,我都会想,这先性后爱真的是迟早的事,因为这个老男人太会挑逗一个女人的心了,他时而像一个幻莫的湖,内里涌动这暗流,不经意间把人吸住,可下一瞬间就变成一团烈火,将人的内心撩动,充斥炽热。
然而小孩子是不可以玩火的。纵然老宋比小贝更懂得让海藻入迷,而且他不仅可以是一个好情人,更可以是一个坚固的依靠,可是小三不是谁都可以当的,海藻的单纯注定她没有能力去操控这样的三角关系,只能造成伤害。
其实,单冲海藻喜欢老宋这一点,我并不谴责,事实上后来她是爱上老宋了,我本身也是老男人迷,反过来单纯从海藻为物质选择了老宋,我也不反对,事实上我对海藻最初开始依赖老宋也是抱着一种同情,毕竟在面对自己姐姐那样鲜明的例子,一个年轻女孩难免对未来迷茫,而这个时候,身边有这样一个成熟又事事通天的男性,自己会想依靠他,甚至通过他来解决问题,这是一种社会常态下的正常。可问题是,既然你初衷是后者,那么就别老拿爱情当挡箭牌,这样就太矫情了。因为既然最初你愿意为物质放弃爱,那么就等于你愿意用身子出来换,这只不过是一种变相的“卖”而已,那么就应该做好哪一天不被尊重的准备——都已经放弃爱的高尚了,那就世俗的彻底一点吧!选择当被物质圈养的小三却想当琼瑶剧中那样高尚无暇的爱情代言人,这根本就是又想当婊子又要立贞节牌坊,太不敬业!
而且更让我觉得不可以理解的是她对小贝造成的伤害。是滴,人有选择的权利,可也要记得放手啊。最受不了的就是前一秒和老宋调情调到无可复制,激情四射,一转身回去,有如鱼得水般投入于同小贝的“蜗居”,没见过这么左右逢源的!而那深夜枕边所谓的“忏悔和折磨”也和月光一样苍白无力,随着一觉睡下,得!不知哪里去了!倘若是害怕伤害小贝,对小贝心怀愧疚,那么怎能在小贝面前如此坦然的接受他的爱,而如果对小贝不再留恋,那又何毕持续彼此的关系?海藻那样模棱两可的处理方式,只会让小贝更受伤,真的让我觉的除了道德有问题,情感能力也很低B···
其实我知道有不少人觉得海藻的选择在如今社会很正常,不应加以指责,可从我个人而言,至少我不会让自己成为海藻,和她一样为几万块钱把自己就这样卖了。虽然如今社会压力大,票子成为每一个人的问题,可是像“选择一个有钱男人就可以改变命运”这样的命题的存在前提是女人必须要靠男人来出头,可是事实的确如此吗?也许是我这个90后很傻很天真,但是我依旧坚持,女人是要靠自己生存的,而且不见得混的比男的差,要靠着取悦男的活!而事实上海萍不也是靠着自己的努力奋斗起来的吗?
女人不是只有出来卖才能活,海藻,终究不值得挺···
蜗居 - 豆瓣

蜗居