Lonely in gorgeous

雪翎
2009-09-03 看过
“我就要結婚了。兩個人打算去美國度蜜月,因為有人送來了兩張備受好評的百老匯劇的票子。服裝設計是小泉佐治。聽說是部喜劇,而我大概會流淚不已吧。”

不經意間,看完了《Paradise Kiss》,於是認識了一個早坂紫的女孩,以及一個叫小泉佐治的男人。
能夠和《NANA》並稱為矢澤愛代表作的《Paradise Kiss》,比起《NANA》是那麼短小而簡單。劇情沒有太多的波折,一切都是由一次學園祭派生出來的——無論是服裝、還是愛情。
早坂紫,女,18歲,重點高中的應屆考生。在路上被一個看起來很是不良的青年攔了下來——別誤會,這名青年不是春哥黨也不是寂寞派,他的名字叫嵐,一個藝術設計學院的大三學生。之所以半路殺出,純粹是看上了紫能和模特媲美的身材和臉蛋:學園祭設計大賽的模特,就是她了。
在伊莎貝拉(此人特殊,關於“她”完全可以另寫一篇文章,在此不多贅述)的“圍堵”下,紫被帶到了一個地下工作室。在這個像極了一個巴羅克式風格的酒吧的工作室裡,常駐的除了嵐和伊莎貝拉以外,另一個叫實和子的、看起來十分可愛(或者說幼齒…)的女孩。當然當然,還有他,小泉佐治,溫柔紳士卻有些天生的不羈、帥氣優雅才華橫溢的設計學院三年級生。
後面的故事變得很好猜了:幾經波折,紫終於答應加入了這家名為“Paradise Kiss”的工作室,擔任學園祭大賽走T臺的模特。在和“Paradise Kiss”一人眾的接觸中,她開始懷疑自己一味死命讀書以求考上一個好大學的人生是否有意義。然而,更麻煩的是,她發現自己還是愛上了佐治,這個看上去太過完美而顯得有些虛幻的男人。
還好,佐治同樣愛上了她。他在她迷茫的時候以一種冷靜到有些不近人情的口吻給著她建議,但是,無論如何,都是在為她考慮著。重於,她脫離了考大學的道路而選擇成為一名職業模特;學園祭的大賽也有了不錯的成績;她自身一度在愛情中磨練,也變得越發美麗。但就在人生的目標漸漸清晰起來的時候,佐治卻要去巴黎留學深造了。面對佐治“一直去吧”的邀請,她沒有點頭。她還有自己的目標,她的模特生涯才剛剛起步,她要為自己的將來而奮鬥。
兩個人面朝大海,當他發出邀請,而她說出她的決定時,佐治笑的有些迷幻,但口中卻說道:“這是正確的選擇呢。”

深香檳色的捷豹在公路上奔馳,他們各自丟下一句“再見”,各自轉身,又各自默默流淚。
是的,他真的走了。

開頭的那一段,是全片最後紫在佐治走了數年之後用一種平靜到令人動搖的聲音說出的自白。門外未婚夫剛要來接自己,而自己身上,依舊穿著佐治親手做的衣服。
果然忘不了吧,他走之後不久她收到了一個包裹,裏面有一把鑰匙;一張小小的地圖,在某個座標上畫著一隻妖嬈的蝴蝶。於是她一路狂奔,停在一扇標號1013的門前,猶豫著她用那把鑰匙打開了門。
映入眼簾的,是所有他親手做的衣服,包含著他所有的回憶和心情。
還是可以窺見一點那一瞬間她的心境。這個男人把過去所有的自己都毫無保留的留給了她,卻是霸道的藏著一棵私心,企圖讓她永遠忘不了他。
“這裡所有的衣服隨你喜歡穿。”
“誒,全部嗎?”
“對,每一件女裝都是我親手做的。每一件我都很喜歡,有很多回憶。”
“這樣好嗎,隨我穿,這些衣服都那麼珍貴。”
“就是因為這樣,才希望你穿啊。”
像花叢般簇擁在一起的華麗服裝,有兩件被擺在中間尤其突出。一件是她加入“Paradise Kiss”時辦歡迎會時穿的,還有一件正是學園祭上被驚為天人的藍薔薇裝。但即使如此豔麗,都比不過最前面的一個復古式琴凳上的那一枚用白色的珠子串起來做成的蝴蝶狀的戒指。曾經由他為她帶著無名指上的戒指。
呵,他也還是沒有死咬他的那份內斂和尊嚴。一枚戒指,暴露了他所有的脆弱。
紫看著這一切,毫無懸念的嘶聲大哭了。我卻不由去揣測佈置這間房間時佐治的心情。
算了,怎麼說都沒有意義了。佐治,你果然是個任性的男人呢。

《Paradise Kiss》延續了矢澤愛青春傷痛的結局,有情人終不成眷屬的結局讓人唏噓的同時,卻也發人深省。只是,我想知道,在百老匯看演出時,若,若,若你遇見他,當你發現其實你還那麼愛他,你會用什麽表情去面對他呢?
這次,不是“我想這個時候只要微笑就可以了”能夠解決的了吧。
天堂之吻 - 豆瓣

天堂之吻