比《飞天大盗》更爱《都市侠盗》的理由

Hyacinth·信
2009-09-03 看过
几乎所有看《都市侠盗》的人都有看BBC《飞天大盗》在先的经历,而且是连着追完了《飞天大盗》的前五季。

我也一样。甚至于,看《都市侠盗》完全是因为对《飞天大盗》每季短短的6集感到太不过瘾,无意看到《都市侠盗》的剧情简介而引起兴趣或者是有意去搜索与《飞天大盗》相类似题材的片子。

并且在看完《都市侠盗》第一季的前两三集后直言模仿痕迹过重且无法与《飞天大盗》相提并论,或许还曾一度提不起兴趣看后面的集数。

可是现在到了第二季。你会发现《都市侠盗》的内容越来越精彩,对每周新出的一集充满期待。

这并不奇怪。我已经可以承认,到如今的《都市侠盗》,与《飞天大盗》相比,已经青出于蓝而胜于蓝。

首先,《飞天大盗》基本都是与金融诈骗相关的题材,我们在几十集里不厌其烦地看着花样繁多的诈骗手段,看他们的团队从小钱骗到大钱,看着各个贪婪的目标对象在最后把大笔的钱送到他们手上。

而《都市侠盗》里,五个人所受理的业务范围甚广,他们似乎更强调“偷”而不是“骗”,而这个“偷”,从有形到无形,从实体到虚无的对象,最后他们所获的,有时是白花花的银两,有时则是无一分钱入账,却是,名誉,善心,权利……我们总能看到,无辜的人最后争取回了自己应得的东西,正义在他们手里得到了申扬,而我们好像更加偏爱,这样人性化的剧情,弱者以一种在现实中基本不可能的童话般的神奇方式击败了强者。

第二,《都市侠盗》里五个人的定位十分明确。统筹者,打手,小偷,黑客,骗子。而《飞天大盗》不同,他们每一个人都是骗子,在团队中只是分工不同而已,像寻找目标,制订计划,扮演角色等,并未十分突出各个人的专长。然后我们看《飞天大盗》时,会觉得专门负责技术类活的大叔同学十分辛苦并且万能。而且每个人都似乎身怀绝技,能上天遁地。不像《都市侠盗》中,除了小偷与打手两个角色外的人,其他人只会老老实实地坐电梯走楼梯,并非穿上一身黑衣就能成蝙蝠侠。

但是,不觉得这样更真实也更有趣么?

第三,这一点我基本是乱说的。《飞天大盗》里的每一集,他们几乎都能骗到大笔的钱,却在下一集里,毫无改变地继续为没钱而烦恼而筹划新的骗局。而《都市侠盗》,莫名地我感觉,他们在第一季第一集里赚到的钱似乎就够每个人过一辈子了……他们接案子,钱完全不是他们考虑的因素。他们只是为feel great而组成一个团队。

无疑,我们更爱后者。

最后,《都市侠盗》里人物的角色设定十分鲜明,且个人魅力很是强烈。不同于《飞天大盗》,我们固然也能偏爱某个角色,却难以感觉像《都市侠盗》里那么大的吸引力。

(还有,《都市侠盗》里一季的集数比《飞天大盗》多多了,哈哈~~~)
38 有用
10 没用
都市侠盗  第二季 - 豆瓣

都市侠盗 第二季

8.5

3851人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 40条

查看全部40条回复·打开App

都市侠盗 第二季的更多剧评

推荐都市侠盗 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端