举目望天

NaviGator
2009-09-03 看过
第一次火箭升空成功的时候,俺心跳加速了。
homer的眼神里有种闪闪发亮的东西,叫做理想或者偏执都成。然而在家庭需要的时候,他下矿井。在下矿井的时候,他抬头看着繁星密布的夜空,夜空里有闪亮的光体在移动,他就一直抬着头看。然后逐渐他脸上的光暗淡下去,他们逐渐落到了地底下。他把安全帽的上的灯打开。走出升降梯,开始弯曲着身子走路,干活。那里低矮,黑暗,煤灰飞扬。可这是多少人的生活呀?总有人梦想着天空,即使他身处幽深的煤坑。

煤坑是很多人讨生活的地方。曾经我在想,世上有那么种职业,为什么有人要选择这么危险的工作?损耗身体,以及无处不在的死亡的威胁。渐渐知晓一点点的世事,逐渐的明白很多人很多时候是无法选择生活的。生长的一个地方,日子久了,就仿佛生了根,挪动不了。或许是被生活的重担压弯了腰,抬不起头来望天;或许是,根本就不愿意改变姿势抬眼望天。天在很遥远的地方,外面的世界,多是可望难及的,与其让一个虚幻的梦折磨着自己的神经,不如专注于脚下的煤块,不管有多么的危险,这是一条看得见摸得着的路,许多人说,这就是生活。

生活究竟是什么,我也不知道。homer的妈妈在自家的墙上画着摩陀海滩,那是她梦想的地方。然而,这房子也不是她家的,某个夜晚,一个醉鬼,向她家开枪,子弹穿过了海滩上的椰子树,留下不规整的弹孔,她抚摸着被损毁的墙壁,心里一定很悲伤。她的儿子,继承了她梦想的天性(其实这天性谁没有呢?),被来自遥远国家的消息刺激,想要自己做一个火箭!他很有幸运有个不那么实际的母亲,有个会鼓励人的老师,那个老师,只是要求他们看到更远的地方,有几个志同道合的伙伴。那样纯粹的创造的冲动也许只存在于小镇少年身上。不识天高地厚,凭着很多的勇气,和一点点的信念,加上一点点的运气。他们,居然,成功了。
十月的天空 - 豆瓣

十月的天空