血腥的和谐

幻庵归砂
2009-09-03 看过
    当看到它的介绍时,首先我确定它合我口味。然后我觉得估计又要很血腥了。当看完后我发现,血腥不过是个形式。
  其实这部作品如果让某些人当成暴力恐怖片、动作片、黑帮火并片、穿越系、帅哥靓女杂烩煮来看的话,一定会令人失望而归。因为这些其实是个幌子。如同很多人所接受不了的金属音乐,整天有人抱怨那些疯子吼出来的全是噪音,其实如果你能够达到那个欣赏水平,就会发现很多的暴力只不过是个摆设,你会为其优美的吉他旋律和富有思考的歌词所感动。
  很多人评价这部片子一上来就提到它的故事讲述手法。其实我真的已经见多不怪了,手法是表现形式的一种。既然我看动画是为了从作品中得到对我有所启发的道理和知识,我就会贯穿这种外壳而冲向它的内心。所以一切对于故事结构上的东西我就不想写了。这种东西不应该被争论,而且争论起来也毫无意义。
  当我们还在揪心于铁路跟踪者和拉德的超神杀戮时,我们应该想想,其实这部作品中杀戏最重的列车中,除了托尼(车发动之前死的,不应该算),死去的都是些本来就该死的人。我们的血腥不过是落在了恶魔的身上,没有滥杀无辜。我们看到的是这些变态背后闪烁的人性,以及那种乐观和对人类社会积极向上的思考。整个一部作品搞来搞去,还是很千年俗地表达“善有善报,恶有恶报”并以被诸多伪文艺青年所鄙视的大团圆结局收场。但是,在看完这部作品后,我并不讨厌这种俗套。我并不希望我看到的每件作品中都拥有悲伤、痛苦、抑郁的BAD ENDING。我们的世界的确很残酷,但是这种残酷任何人都无法避免。我们能不能选择乐观地去抗争而不是悲观地堕落自弃呢?
  我不清楚别人收集一些黑色事件资料的动机是什么。有的人为了满足他的灵异恐怖嗜好,有人为了刺激消遣。对于纳粹集中营也好,开膛手也好,曼森也好,水晶湖也好,我对他们的了解和收集是为了自己能从中产生对于社会和人性的思考,并且能从这些思考中得出一些东西并受到启发和影响。
  另外,这部作品很意外地让我对金属乐的起源有些感触。当你作为社会受压榨的工人群体,日复一日地工作在永远被噪音和空气污染的工业城市里,穿着自己那简直可以脱下来去炼金的工作服,天天为尘肺之类职业病所困扰。你没有放松可言,面对习惯性的恶劣生活,你会产生各种怨言,无论是对待遇的不满,还是对于政府政策的不满,甚至是工友之间的打架斗殴。你的父母是工人,老婆也是工人,孩子将来也只能当工人,你面临着一种可悲又无奈的处境和压力,你疯狂你抽搐你咆哮你抓狂。你想发怒但是怒了又能怎样?你的暴力宣泄了又能怎样?在吉他作为全民乐器的西方,当几个吹着口哨的工人闲暇无聊拿乐器打发时间的时候,人们很自然地会利用这种大众的娱乐休闲手段发泄自己。艺术来源于生活,他们突然想到把工作时的金属摩擦和敲击声加入到他们玩的乐器中。他们使用这种他们已经习以为常的噪音加上他们的满腹牢骚和对生活命运的思考充当歌词。越来越多的人来一睹究竟。越来越多的人喜欢上了这种发泄方式。他们越来越感到自信,他们开始到处表演,人们为之而疯狂。这就是金属乐的诞生。金属乐不是哪个鼻祖人物鼻祖乐队从石头里生出来的,而是在人民大众的生活中慢慢积累出来的。然而《BACCANO!》并没有想告诉我金属乐是咋回事,只不过是我自己受到其中部分内容的影响而进行的思考。
  结尾说点别的,这部作品是近年来为数不多的可以站到近乎于《星际牛仔》那个高度上的动画。当然由于动画是由轻小说拍过来的,功劳原作者占很大一部分,但是成田良悟们也很不错。我希望这种作品能够再多一些,因为它没有为商业而商业,它给了我诸多有益的东西。
43 有用
13 没用
永生之酒 - 豆瓣

永生之酒

9.0

30191人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

永生之酒的更多剧评

推荐永生之酒的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端