一文钱的力量

Hello王錦鯉
2009-09-03 看过
中国有句古语,“一文钱憋倒英雄汉!”
一文钱憋不倒鸡鸣狗盗之徒,原因无须多言,能被一文钱憋倒的,也一定是英雄好汉,也定是不得志的英雄好汉……
中央六最近播放了两次《当幸福来敲门》,第一次我没有看到开头,也没看到结尾,因为实在是太晚了。第二次我也没看到开头,但是我坚持看完了结尾,因为即便再晚,我也要坚持看完克里斯是如何击败了“一文钱”对他生活的重创的。
每次都是从克里斯与和他一样身处底层的前妻争夺儿子抚养权看起的,两个同样苦苦挣扎的可怜人,无论自己多么穷困,却都难以割舍骨肉亲情。这让我想到了现在的80后身为房奴、车奴,甚至因预期昂贵的奶粉钱,幼儿园学费继续高涨,便自觉归入“丁克”一族,放弃了繁衍生命的权利。难道,我们的孩子只能在锦衣玉食中长大吗?是我们太过贪恋声色生活,还是我们害怕责任的重压呢?
克里斯因欠缴而被暂扣在警局,难以逃脱的社会责任和身为人父的监护责任一时间齐齐赶来,压迫着这个憔悴的男人,无奈之下,他放弃了一个男人的“面子”,抛开了对前妻的心存芥蒂,求助于这个可能会“抢走”他孩子的女子。即便如此,他还是在反复强调,第二天就会去接孩子放学。作为一个敏感的女人,她怎能不知对方此时的状况?难以掩饰的梗咽,反衬了克里斯的落魄。那个坐在警局里,满眼落寞的男子,被“一文钱”沉重的力量压得身心具惫。
第二天一早,夺门而出的身影仿佛穿梭在非洲草原上的猎豹。来不及清洗的白色涂料,破旧的衣裤,坏掉的拉链,反复虚构的理由,被点到名字时的迟疑,面试时的坦然,灵机一动的狡黠……这一切的一切,都是一个英雄好汉对“一文钱”的反击。这反击如此有力而坚强,乐观而充满生机。
当儿子投篮失败后,他无意的说出了“有其父必有其子”,他同样无意的和千千万万个普通父母一样,凭主观判定孩子的未来。而当儿子沮丧的把篮球装回塑料袋时,电光火石间,他突然惊醒,“不要让任何人对你说不要去做某件事,包括我!”“有梦想,就要去勇敢的实现它!”可爱的小男孩懵懂的点头。这个男人,这个落魄的男人严肃的对幼小的儿子说出这番话时,身上仿佛闪现了隐隐的光芒。
然而,“一文钱”的攻击来势汹汹,被人扔出来的衣物,借口搬家而拒绝偿还的十四元钱,临卖出时出了毛病的仪器。无可奈何的克里斯,只好带着儿子退缩到车站里,幸好,这个天生乐观的男人仍保有一丝幽默的童真,四周突然出现的霸王龙把这对父子逼入了车站的卫生间(十分喜爱这一段小男孩的精彩表演)。而当怀中的儿子进入甜蜜梦想后,这个一脚死死抵住大门禁止门外想方便者的男人,流下了委屈的泪。他一定在怀疑命运的公平,即便不是为自己,也在为怀里那个挚爱的小生命!
于是,即便被前妻嘲笑为“从推销员倒退为实习生”,即便六个月没有收入,即便是二十分之一的录取率,他仍奋力争取,甚至没有喘息的机会。他不喝水,他从未放下耳边的话筒,他在领导的无端指使和客户的接见机会中努力权衡。为了一张大单,明明拒绝了儿子看球赛的要求,最后还是和这位“大客户”一同去看了场尴尬的球赛,虽然因不识时务而被拒绝,但还是因为这场球赛,注定了他成为那二十分之一。
当他紧张的一边穿着西服一边进入当初面试时的那件“玻璃屋”,当他确定自己的努力获得了回报后,当他眼中泛起泪光时,这位美国式的英雄好汉,终于战胜了“一文钱”的压迫。
最后在人群中的鼓掌,一下,一下,酸楚而有力。
还有那么多那么多的闪光点,在收容所门口的咆哮,赶车时男孩无意间掉落的蜘蛛侠……我无法一一想起,我只是感到震动,同样身陷谷底中的震动,同样抗争时难以抑制的忧伤,同样无望的奔跑时的虚弱无力。然而,克里斯胜利了,不知我能否坚强如他。
最后说说威尔•史密斯,一直以为他就是一副屌屌的黑超模样,或者是那个整日酗酒的汉考克。原来有这样深厚的片子垫底,哎!是俺短浅了!
当幸福来敲门 - 豆瓣

当幸福来敲门