每个想恋爱和在恋爱的人都应该去看《爱情万岁》

lilithblue
2009-09-03 看过


 

不是1994年蔡明亮的《爱情万岁》,是2008崔允信导演的电影,粤语。

一众演员都是真正新生代,熟面孔一个也无,也好啊,看故事。

在人大的ftp下载到,其实我不喜欢看粤语电影,而且演员也不惊艳,

所以搁置了很久,但终于在回学校的列车上在黑暗中看完。

 

港人的电影,总有种务实态度,让人喜欢。

这电影就是很简单很单纯的爱情故事,很生活化,

没有什么伟大理想,没有宏图大志,就是点点滴滴描写爱情里小心翼翼的试探和进退。

 

关于务实,我有话想说。

 

最近看罗素的《幸福之路》和一本讲mindmap的书,得到的核心结论是这样的:

对于大多数人来说,我们的童年起常常建立了一种价值观或者道德观,

可是长大后由于形势常常改变了行事方式,但是潜意识里依然觉得自己是不对的,

于是隐隐的不安不满,所以总觉得不怎么幸福。

 

比如:诚实。

小时候我们被教育说做人一定要诚实,也实打实地诚实了好多年,

可是后来很多时候不是不想诚实,只是诚实要付出很烦恼的代价。

适当的不诚实确实是生存的必要的最佳选择,尤其是面对一些并不会因为诚实而原谅你的人。

而且也不敢苛求别人诚实,别人肯诚实,有时候自己还受不了诚实带来的丑恶呢。

比如我爱的人要是背着我爱别人,我真是情愿不知道,请君分手就好,千万不要告知。

可是我们心里其实就是想追求诚实,不想撒谎,也不想被欺骗,所以,说不清的难受。

 

再比如:性。罗素的原话大概是这么说的:我们从小被暗示性是被避讳的、不纯洁的、不好的。所以成人后面对正常的欲望常常觉得玷污感情,并产生内疚和负罪感。而且觉得别人的性行为是不纯洁的是低贱的于是无由鄙视别人。包括爱情,“早恋”这个词就让人难受,爱慕异性不是应该是人的天性么,早晚都不是错误,为什么要受到非难。我看到过很多同学因为恋爱被人当作坏孩子,坏孩子往往也自认是坏孩子,然后退步。而且,那美好感觉,就是无法理直气壮、无法堂堂正正。

 

再比如说:忠贞。忠贞简直是千古美德。我朋友恨恨的说:“看四川地震后多少活着的人马上结婚,有情有义的有几个?”是啊,我也希望死后还永远被爱。

可是诸君可真正见过伴侣夭折后剩下的那个对死者念念不忘的人,真是让人很悲哀。

一边感觉到生活里其他人活生生的温暖,一边不能容忍自己再爱下一个人,活在没有尽头的内疚里。最惨的是这个人身边的接替者,得到人又得不到心,永远像个代替品。

所以最烦那些没事自杀的人,死了倒一了百了,叫活着的人情何以堪,太自私。

 

还有呢,“奉献”,你去对非血缘关系的某个人毫无保留、无私奉献试试,保证死无葬身之地。

还有很多很多概念,当故事讲都赏心悦目,可是实践起来不符合人的本性和生存要求,于是努力做啊又做不到,不做吧,又觉得自己不够好,内耗死,尤其是我这种道德观重的人,简直就怎么都快乐不起来。

 

人生怎么这么矛盾呢,就是因为有这些充满了悲剧美的伪概念。

好了说回电影,为什么喜欢香港和国外的电影。

常听出国的同学说国外的人很简单,不像中国人那么复杂。

余世雄也说“你看外国的孩子长大了做事就是堂堂正正有个样子”。

我的理解是这样的。

作为一个传统农业国家,我们注重集体主义,而国外比较注重个人主义。

因为个人主义对人有较少义务性的规定,所以少了很多做不到的废话,而且民风开放轻松对人性扭曲比较少。

而国内经常听说的是“在学校里学的东西到社会上发现根本不是那么回事。”

常常想要这样为什么社会什么样就教什么样子,非要构建虚幻的梦想等它破灭。

 

包括范跑跑事件,我觉得最大的问题是,我们提倡的不是道德的一般标准,而是道德的高标准。而且经常把高标准作为普通标准。

比如“舍己救人”,这明明是一个高标准,我不知道还有什么比这更高尚,

可是在卫道士口中,这是“做人的道德底限”,那我真不知道道德上限是什么了。

作为教师就必须在道德上到达高尚的地步么?

我觉得教师不“恶”就可以了。只要对待孩子公正平等,没有“恶”的念头比如折磨啊要钱啊我就已经谢天谢地觉得是个好老师了,要求人家必须“舍己救人”也太强人所难了吧。

高尚是应该得到敬仰的,但是对普通人应该宽容,而不是苛求。

我希望所有的学校都把那些高标准的口号都摘掉,换上人大的“实事求是”。

当然啦,这不是不喊口号就能解决的,可是不被虚伪的声音包围,也是自由的事情。

 

好人从来都不是教育出来的。

教育往往是把好人变得精明冷酷,坏人变得更诡计多端。

想起高中邹海环老师讲给我们听的诗:“仗义每从屠狗辈,负心都是读书人。”

当时懵懂,可听了也心头一酸。

我相信,人性本来有美好的一面。

如果人性本来有美好的一面,没有说教也一样会选择做对的事情。

而邪恶的一面,说教改变不了什么的。

不要逼迫人向善,因为那本身就是“恶”,摧毁善本身。

 

 

以上说的其实和电影无关。

真不是一般的跑题啊,写累了,待续。

 

 

 

 
1 有用
0 没用
爱情万岁 - 豆瓣

爱情万岁

6.7

4350人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

爱情万岁的更多影评

推荐爱情万岁的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端